Produkte von Famille Sumeire
In Cuers Pierrefeu, etwa 60 km östlich von Marseille macht Sophie Sumeire Denante in ihrem Château l’Afrique hochwertige provenzalische Rosés die in ihrer Eleganz immer noch unübertroffen sind.
Das Château l’Afrique ist seit 1953 in Familienbesitz und wurde einst von Sophies Großvater gekauft. In der Weinbauregion Côtes de Provence (Subzone Pierrefeu) gelegen, verfügt das Château über herausragende Lagen mit Böden von sandigem Lehm und rotem Sandstein, die vor allem mit Grenache, Cinsault, Tibouren, Carignan, Syrah und Cabernet Sauvignon bepflanzt sind. Insbesondere Grenache, Cinsault und die autochthone Rebsorte Tibouren sind die Grundlage für die typischen, lachsfarbenen Rosés der Provence. Mit größter Sorgfalt bei der Direktpressung der Trauben entsteht hierbei das wunderbare Rosé der Weine. Sophie Sumeire konnte ihre Weinbaukenntnisse bei Mondavi und Beringer in Kalifornien vertiefen.
Neben Château l'Afrique besitzt die Familie Sumeire noch das Château Coussin in Trets, welches sich auch in der Appellation Côtes de Provence (aber Subzone Sainte-Victoire) befindet. 65 km nordwestlich, bei Aix-en-Provence, von Château l'Afrique gelegen, herrscht dort ein anderes Terroir. Hier im provenzalischen Hinterland am Fuße des Bergs Sainte-Victoire wachsen auf mineralisch geprägten kalkig-lehmigen Böden vor allem die Sorten Grenache, Cinsault und Syrah. (vini-vinos.de)