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- Artikel-Nr.: IBD01
- Region: Italien / Veneto
- Erzeuger: Bedin - Colli Asolani
- Rebsorte(n): Glera
- Anbau: Integrierter Weinbau SQNPI
Seit Jahren ist der Hilaris Frizzante unser Renner zum Superpreis. Strohgelb, klar und mit fruchtigen Duftnoten präsentiert sich dieser außergewöhnlich gute Frizzante von Enrico Bedin mit feinherbem Abgang und feiner Perlage.
Der Hilaris Frizzante von der Azienda Agricola Colli Asolani Bedin ist ein enger Verwandter des Prosecco. Eigentlich fast das Gleiche. Nur darf er eben nicht so heißen. Die Trauben, aus denen dieser Perlwein gekeltert wird, sind genau die gleichen wie die Trauben des Prosecco (Sorte „Glera“), wenngleich der Hektarertrag beim Hilaris Frizzante (250 Zentner/ha) etwas höher ist als beim Original-Prosecco (180 Zentner/ha). Das Anbaugebiet ist auch das Gleiche: Die Colli Asolani in der Provinz Treviso. Auch das Herstellverfahren ist identisch: Die zweite Gärung erfolgt ebenfalls im sogenannten Autoklave nach der Charmat-Methode. D.h. die feine Perlage entsteht dadurch, dass die sich bei der zweiten Gärung bildende Kohlensäure im verschlossenen Tank biologisch mit dem Wein verbindet. Dies ist ein wesentlicher Unterschied zu so manchen „Seccos“, in die die Kohlensäure einfach hineingeblasen wird...
Kurzum: Der Hilaris ist eine Art Einfach-Ausführung des Prosecco, die sehr ähnlich schmeckt. Die Flasche ist einfach gehalten und mit einem Kronenkork verschlossen. Für „Großverbraucher“ guter italienischer Perlweine geradezu ideal und in unserem Kundenkreis sehr beliebt. Insgesamt ein hervorragender, trockener Frizzante, perfekt als Apertif, zu leichten Gerichten aber auch zum Dessert. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Soc. Agr. Colli Asolani di Bedin E., Cornuda, Italien
Herkunftsland: Italien
Alkoholgehalt: 10,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Glera |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Marca Trevigiana |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 14,0 g/l |
Gesamtsäure: | 5,8 g/l |
Alkoholgehalt: | 10,5% Vol. |
Verschluss: | Kronkorken |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2025 |
Inverkehrbringer: | Soc. Agr. Colli Asolani di Bedin E., Cornuda, Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Glera |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Marca Trevigiana |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 14,0 g/l |
Gesamtsäure: | 5,8 g/l |
Alkoholgehalt: | 10,5% Vol. |
Verschluss: | Kronkorken |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2025 |
Inverkehrbringer: | Soc. Agr. Colli Asolani di Bedin E., Cornuda, Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Die in Cornuda in der venetischen Provinz Treviso gelegene Azienda Agricola Colli Asolani Bedin von Enrico Bedin ist ein kleines Familienweingut im wahrsten Sinne des Wortes: die ganze Famile ist hier beschäftigt. Der Betrieb besteht seit dem Jahr 1948 und umfaßt heute eine Anbaufläche von 30 ha auf denen hauptsächlich die für die Region typische Rebsorte Glera (ehemals Prosecco) angebaut wird. Es werden aber auch Pinot Grigio, Pinot Nero und Merlot angebaut. Die Bewirtschaftung der Rebflächen erfolgt nach den naturnahen Grundsätzen des Integrierten Weinbaus und ist nach dem italienischen SNQPI zertifiziert. Pro Jahr werden ca. 300.000 Flaschen erzeugt.
Prosecco Frizzante und Prosecco Spumante in verschiedenen Ausführungen sind die Klassiker des Weinguts Bedin. Alle Produktionsschritte wie auch die zweite Gärung zur Perl- und Schaumweinherstellung werden in Drucktanks (geschlossene, temperaturkontrollierte Edelstahltanks) im eigenen Weingut durchgeführt. Wir werden mehrmals im Jahr mit frischen Abfüllungen beliefert. (vini-vinos.de)