- Artikel-Nr.: ICP02
- Region: Italien / Marken
- Erzeuger: Colpaola
- Rebsorte(n): Verdicchio
- Anbau: Biologisch
Ganz anders als die Massen-Verdicchios! Konzentriert und aromatisch, aber nicht erschlagend. Im Gegenteil, sehr gut ausbalanciert und elegant. Das filigrane, sehr delikate Säurespiel dieses Top-Weißen ist in erster Linie auf den ökologischen Anbau auf vergleichsweise hoher Höhe und die für die Verdicchio-Reben geradezu idealen Lehm-Kalksteinböden zurück zu führen. Das Weingut Colpaola, hat das Glück, in der Nähe von Matelica die höchsten Weinberge zu besitzen. Auf 650m über dem Meeresspiegel. Daher ist es auf den Rebflächen, in der Nähe von Ancona, am Tag sehr heiß und in der Nacht relativ kalt. Fachleute würden sagen: ideales Mikroklima für den Weinbau. Feinschmecker werden sagen: Ein sehr eleganter, leicht würziger Weißwein mit viel Charakter, der deutlich aus der Masse herausragt. Der Verdicchio di Matelica ist ideal zu Fisch, Krustentieren, leichten Kalbfleischgerichten und natürlich Geflügel. Ein Traum zu Ravioli mit Kräutersauce!
Genauso wie sein roter Bruder Canovaccio, sind die Colpaola Weine kein Mainstream-Weine, sondern jeweils eine genießerische Spezialität für sich. Wir sind froh, diesen Wein entdeckt zu haben. Eine Empfehlung! (vini-vinos.de)
Decanter 2020: 95 / 100 (Jhg. 2018)
Gambero Rosso 2019: 2 bicchieri (Jhg. 2016)
Gambero Rosso 2017: Berebene - Oscar per l’ottimo rapporto qualità /prezzo (Jhg. 2016)
Vinous: 90 / 100 (Jhg. 2016)
Le Marche nel Bicchiere 2018: Eccellenze (Jhg. 2016)
Falstaff: 92 / 100 (Jhg. 2015)
Inverkehrbringer: Soc. Agr. Tenuta Colpaola, Matelica (MC), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Verdicchio |
Qualitätsbezeichnung: | DOP Verdicchio di Matelica |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 0,5 g/l |
Gesamtsäure: | 5,2 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Drehverschluss |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2023 |
Inverkehrbringer: | Soc. Agr. Tenuta Colpaola, Matelica (MC), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Verdicchio |
Qualitätsbezeichnung: | DOP Verdicchio di Matelica |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 0,5 g/l |
Gesamtsäure: | 5,2 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Drehverschluss |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2023 |
Inverkehrbringer: | Soc. Agr. Tenuta Colpaola, Matelica (MC), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Geniale Weine werden in diesem kleinen Familienweingut produziert. Die Familie Porcarelli hat das Glück, Rebflächen in einer einzigartigen Höhenlage von 650m über Meeresspiegel zu besitzen. So können sie hier als einziges Weingut in der Nähe von Matelica dieses ideale Mikroklima für ihren Weinbau auf 8 ha perfekt nutzen. Das Resultat sind Weine, die man in Neu-Deutsch guten Gewissens als „outstanding“ bezeichnen kann. Sie entstehen unter der Aufsicht eines bekannten Önologen, der Anbau auf den Lehm-Kalksteinböden ist ökologisch zertifiziert. Es freut uns, dieses Weingut entdeckt zu haben, dessen Weine in Mitteleuropa noch so etwas wie ein Geheimtipp sind (November 2017). Wir vermuten, dass dies nicht mehr lange der Fall sein wird. (vini-vinos.de)