Zutaten:
400 g Gruyere
300 g guten Emmentaler
1 Knoblauchzehe
1 TL Zitronensaft
4 TL Speisestärke
0,2 l trockenen Weißwein
Schnapsglas Kirschwasser
Messerspitze Muskatnuss gerieben
Messerspitze weißer Pfeffer
Weiß - und Schwarzbrot
Den Gruyere und den Emmentaler Käse fein reiben. Die Knoblauchzehe halbieren und mit der Schnittfläche den beschichteten Fonduetopf ausreiben. Käse und Zitronensaft bei äußerst schwacher Hitze auf dem Herd unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen schmelzen lassen und die Speisestärke unterrühren. Nach und nach Weißwein, Kirschwasser und die Gewürze hinzugeben und den Käse ganz schmelzen lassen. Dann den Fonduetopf auf ein Rechaud stellen und die Flamme so regulieren, dass der Käse heiß bleibt, aber nicht zu fest wird. Nach Belieben Weißbrot und Schwarzbrot in mundgerechte Stücke schneiden und dazu servieren.
Mit der Familie am kleinen gemütlichen Küchentisch verzehren und dazu für die Weißweintrinker ein Glas LUGANA 2017, Marangona oder die Rotweinliebhaber ein Glas BARDOLINO CLASSICO Brol Grande 2015, Le Fraghe genießen.