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- Artikel-Nr.: FCS32
- Region: Frankreich / Provence
- Erzeuger: Château Coussin (Famille Sumeire)
- Rebsorte(n): 65% Rolle, 35% Ugni Blanc
- Anbau: Integrierter Weinbau HVE3
Provence kann auch Weiß! Mit dem Blanc La Croix du Prieur wurde ein Weißwein erzeugt, welchem man seine südfranzösische Herkunft durch die Eleganz, die er auf der Zunge verbreitet, sofort anmerkt. Zu 65% aus der würzig-fruchtigen Rebsorte Rolle (= Vermentino), welche hier aber deutlich filigraner (als ihre teils üppigen Kollegen aus Toskana, Korsika oder Sardinien) daherkommt. Die restlichen 35% stammen aus der Sorte Ugni Blanc, welche Körper und herrliche Frische bringt. Die Trauben sind von mindestens 30 Jahre alten Rebstöcken von Flächen um das Örtchen Trets im eher kühleren Norden der Provence (Sub Appellation Saint Victoire). Sophie Sumeire und Ihr Bruder Olivier haben mit Ihrer Domaine Coussin seit Jahren ein sehr gutes Händchen für elegante und feine (Rosé)-Weine aus der Provence.
Hellklar und frisch. In der Nase spürt man den Duft von Südfrüchten, aber auch einen Hauch Exotik wie Ananas und Mango. Geschmacklich empfindet man die typisch französische Eleganz und große Frische und spürt Noten von Pampelmuse, Ananas und Orangenabrieb. Der Abgang ist voll und rund. Kurz: Ein eleganter, trockener, feiner und fruchtiger Weißwein der sehr gut mit Fischgerichten (Rotbarbe vom Grill, aber auch Sushi und Sashimi) aber auch mit gebackenem Schafskäse in Olivenöl harmoniert. Er schmeckt aber auch einfach nur so und das ziemlich gut. Feiner eleganter Trinkfluss und eben auch ein hervorragender Alltagswein. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Château Coussin, Trets-en-Provence, Frankreich
Herkunftsland: Frankreich
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Rolle, Ugni Blanc |
Qualitätsbezeichnung: | AOP Côtes de Provence |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Gesamtsäure: | 4,2 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2027 |
Inverkehrbringer: | Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich |
Herkunftsland: | Frankreich |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Rolle, Ugni Blanc |
Qualitätsbezeichnung: | AOP Côtes de Provence |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Gesamtsäure: | 4,2 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2027 |
Inverkehrbringer: | Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich |
Herkunftsland: | Frankreich |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
In Cuers Pierrefeu, etwa 60 km östlich von Marseille macht Sophie Sumeire Denante in ihrem Château l’Afrique hochwertige provenzalische Rosés die in ihrer Eleganz immer noch unübertroffen sind.
Das Château l’Afrique ist seit 1953 in Familienbesitz und wurde einst von Sophies Großvater gekauft. In der Weinbauregion Côtes de Provence (Subzone Pierrefeu) gelegen, verfügt das Château über herausragende Lagen mit Böden von sandigem Lehm und rotem Sandstein, die vor allem mit Grenache, Cinsault, Tibouren, Carignan, Syrah und Cabernet Sauvignon bepflanzt sind. Insbesondere Grenache, Cinsault und die autochthone Rebsorte Tibouren sind die Grundlage für die typischen, lachsfarbenen Rosés der Provence. Mit größter Sorgfalt bei der Direktpressung der Trauben entsteht hierbei das wunderbare Rosé der Weine. Sophie Sumeire konnte ihre Weinbaukenntnisse bei Mondavi und Beringer in Kalifornien vertiefen.
Neben Château l'Afrique besitzt die Familie Sumeire noch das Château Coussin in Trets, welches sich auch in der Appellation Côtes de Provence (aber Subzone Sainte-Victoire) befindet. 65 km nordwestlich, bei Aix-en-Provence, von Château l'Afrique gelegen, herrscht dort ein anderes Terroir. Hier im provenzalischen Hinterland am Fuße des Bergs Sainte-Victoire wachsen auf mineralisch geprägten kalkig-lehmigen Böden vor allem die Sorten Grenache, Cinsault und Syrah. (vini-vinos.de)