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- Artikel-Nr.: ITI01
- Region: Italien / Friaul
- Erzeuger: Tiare - Roberto Snidarcig
- Rebsorte(n): Sauvignon Blanc
- Anbau: Integrierter Weinbau
Weltmeister der Sauvignons: der Jahrgang 2023 wurde vom Gambero Rosso zum 11. Mal in Folge mit den berühmten drei Gläsern ausgezeichnet. Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung. Jedoch freuen wir uns noch mehr, dass der Gambero Rosso unsere Meinung bestätigt, denn dieser Sauvignon Blanc von Roberto Snidarcig ist wahrlich ein Meisterwerk! Der neue Jahrgang 2023 ist den Vorjahrgängen mindestens ebenbürtig, wenn nicht sogar wieder ein Quäntchen besser...
Ein Sauvignon mit Weltklasseniveau, großer Eleganz, raffinierter Struktur und perfekter Balance. Der Wein wurde ertragsreduziert auf lehmigem Schluff direkt um das Weingut in Dolegna del Collio angebaut. Finessenreiches, feinstes Säurespiel. Ein idealer, hochwertiger Begleiter zu Kalbfleisch, Geflügel und Risotto mit Meeresfrüchten. Jeder Liebhaber großer Sauvignons muss diesen Tropfen zu diesem genialen Preis unbedingt probiert haben.
Roberto Sindarcig, der akribische Inhaber des Weingutes Tiare im friulischen Collio wird nicht ohne Grund „Weltmeister des Sauvignons“ genannt: Der inzwischen vergriffene, wenn nicht sogar komplett ausgetrunkene Jahrgang 2013 dieses Weines der allerobersten Spitze Italiens wurde in Bordeaux (!) unter 471 Blindproben zum „Besten Sauvignon der Welt“ gekürt. Die Folgejahrgänge erzielten auch immer wieder Prämierungen lokaler und internationaler Weinpublikationen. (vini-vinos.de)
Gambero Rosso 2025: 3 bicchieri (Jhg. 2023)
Gambero Rosso 2024: 3 bicchieri (Jhg. 2022)
Gambero Rosso 2023: 3 bicchieri (Jhg. 2021)
Concours Mondial du Sauvignon 2015: Gold Medaille (Jhg. 2014)
Concours Mondial du Sauvignon 2014: Weltbester Sauvignon & Gold Medaille (Jhg. 2013)
Inverkehrbringer: Tiare Soc. Agr. di Snidarcig Roberto, Dolegna del Collio, Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Sauvignon Blanc |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Collio |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 2,3 g/l |
Gesamtsäure: | 5,6 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2029 |
Inverkehrbringer: | Tiare Soc. Agr. di Snidarcig Roberto, Dolegna del Collio, Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Sauvignon Blanc |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Collio |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 2,3 g/l |
Gesamtsäure: | 5,6 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2029 |
Inverkehrbringer: | Tiare Soc. Agr. di Snidarcig Roberto, Dolegna del Collio, Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Vom Weingut Tiare sind es gerademal wenige hundert Meter zur slowenischen Grenze. Hier im Collio im äußersten Osten des Friauls. Die Gegend ist leicht hügelig und erhält Luftströmungen von der Adria und von den Alpen. Die dortigen Ponca Böden (= Kalksteinschichtungen) sind durch ihre Lockerheit und Mineralität geradezu ideal für den Weinbau.
Roberto Snidarcig, der Italiener mit dem slowenischen Namen, kombiniert diese Voraussetzungen mit der richtigen Technik in Weinberg und Keller. Das Resultat der Arbeit dieses "Pignolo" (= "Erbsenzähler" wie seine Frau ihn liebevoll nennt) sind Weiß- und Rotweine nicht nur der italienischen Spitze sondern auch der Weltklasse. Die noch preiswerten Tiare Weine sind ein großer Genuss und für Weinkenner ein absolutes Muss. Das Weingut verfügt über eine Rebfläche von ca. 12 ha und baut insbesondere die Rebsorten Sauvignon, Malvasia, Pinot Grigio, Friulano, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon an. (vini-vinos.de)