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- Artikel-Nr.: IBN01
- Region: Italien / Toskana
- Erzeuger: Buccia Nera
- Rebsorte(n): 85% Sangiovese, 15% Canaiolo & Colorino
- Anbau: Bio (nicht zertifiziert)
Ursprünglich und unverfälscht! Würzig, frisch und angenehm weich und voll. Der junge, klassische Chianti Tenuta di Campriano von Buccia Nera wird nahezu ausschließlich aus der klassischen Rebsorte Sangiovese erzeugt und traditionell mit etwa 15% autochthoner Rebsorten wie Canaiolo und Colorino gewürzt. Auf die heute leider heute üblichen Weichmacher wie Merlot, etc. wird hier glücklicherweise bewusst verzichtet. Daraus entsteht ein junger, knackiger und lebendiger Roter mit schönem Duft nach Waldbeeren, saftigem Geschmack am Gaumen und festem Tanningerüst, dem aber auch die Rundung nicht fehlt. Eben Toskana pur!
Die sehr hügeligen Parzellen rund um das Weingut Buccia Nera oberhalb von Arezzo werden durch die Familie Mancini nach Richtlinien des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet. Der Ausbau des Chianti erfolgt im Edelstahltank. Spontangärung und unfiltrierte Abfüllung.
Dieser Klassiker bereichert und verschönt jedes würzige Essen. Wir empfehlen ihn besonders zu Pappardelle mit Ragù (Sauce Bolognese), Bistecca vom Grill und natürlich auch zu Wild, Ente und Gans. Aber auch ein Käseteller gewinnt durch den Chianti von Buccia Nera an Geschmackserlebnis. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 12,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Sangiovese, Canaiolo, Colorino |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Chianti |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 12,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Sangiovese, Canaiolo, Colorino |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Chianti |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 12,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Seit Ende des 19. Jahrhunderts erzeugt die Familie Mancini Wein und Olivenöl etwa 10 km nordöstlich von Arezzo in der Toskana in dem kleinem Örtchen Campriano auf Ihrer Farm Buccia Nera. Die auf einer Höhe von 200 m bis 600 m gelegenen 50 ha Weinberge und 11 ha Olivenhaine werden seit 2001 ökologisch bewirtschaftet. Der Weinbau konzentriert sich auf die lokalen Sorten wie Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano und Malvasia aber auch auf Chardonnay, Merlot und Syrah um u.a. Weine wie Chianti, Chianti Riserva und Vin Santo zu erzeugen. Aus den Olivensorten Frantoio, Moraiolo, Leccino und Pendolino werden sehr charaktervolle Bio-Olivenöle Extra Vergine hergestellt.
Der Betrieb trägt den Namen des Urgroßvaters Amadio, der aufgrund seiner von der Sonne verbrannten Haut als „Buccia Nera“ ("Schwarze Schale") bekannt war. Seit mehr als fünf Generationen identifiziert sich die Familie Mancini mit der Leidenschaft und der Anstrengung, die die naturnahe Arbeit für die Olivenhaine und Weinberge erfordert. Heute führen die drei Schwestern Anastasia, Alessia und Roberta den Betrieb. (vini-vinos.de)