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- Artikel-Nr.: INE21
- Region: Italien / Piemont
- Erzeuger: Angelo Negro
- Rebsorte(n): Nebbiolo
- Anbau: Integrierter Weinbau (The Green Experience)
Grazil, elegant, aber trotzdem viel Druck: die Königin des Piemonts! Der Barbaresco wird auch oft als der „kleine Bruder“ des Barolo bezeichnet und damit fälschlicherweise unterschätzt. Genauso wie sein „Bruder“ wird er sortenrein aus Nebbiolo hergestellt. Aber durch die niedrigere Lage der Hügel um den Ort Barbaresco (ca. 20 km Luftlinie von Barolo entfernt) und die andere Bodenbeschaffenheit ist der Barbaresco weniger wuchtig und deutlich samtiger als der Barolo und hat damit seinen eigenen ausgeprägten Charakter. Nicht ohne Grund wird er auch „Wein der Königin“ genannt.
Der Barbaresco Basarin von Angelo Negro zeigt sich im Glas rubinrot mit granatroten Lichtreflexen. Die Nase erreicht ein zarter, verwöhnender Duft von dunklen Kirschen, schwarzen Beeren, frischem Eukalyptus, Veilchen und Rosen. Ein trockener, samtweicher, vollmundiger und großer Wein mit ganz leicht süßlich-würzigen Tanninen, die für einen eleganten, langen und stimulierenden Abgang sorgen.
Der Barbaresco aus der Cru-Lage Basarin bei Neive ist eine gewollt geschaffene Symbiose von Tradition und Moderne. Die traditionellen Tannine werden weich ausgebaut, damit sie nicht dominieren. Die würzigen Fruchtnuancen werden durch die Cuvée einzelner vollkommen ökologisch bewirtschafteten (aber nicht zertifizierten) Barbaresco-Parzellen mit mindestens 60 Jahre alten Reben (und damit einer der ältesten Barberesco Weinberge in Neive) unterstützt. Die Reifung erfolgt in 20 hl großen Holzfässern für 12-18 Monate und für mindestens 8 weitere Monate in der Flasche. Dieses Große Gewächs, den ich jedem Weinliebhaber ans Herz legen kann, eignet sich als sehr guter Begleiter zu Rehrücken und anderen Wildgerichten, Rinderfilet, sowie Käse. Aber auch „nur“ für abendliche Gespräche… Ein großer Klassiker! (vini-vinos.de)
Gambero Rosso 2023: 3 bicchieri (Jhg. 2019)
Inverkehrbringer: Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Nebbiolo |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Barbaresco |
Jahrgang: | 2020 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 1-2 Stunden |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2031 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Nebbiolo |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Barbaresco |
Jahrgang: | 2020 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 1-2 Stunden |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2031 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Bereits seit 1670 betreibt die Familie Angelo Negro Weinbau im Piemont. Heute nennt sich das Weingut aus dem Dörfchen Monteu Roero „Azienda Agricola Angelo Negro e Figli“. Ein Familienweingut im wahrsten Sinne des Wortes: nahezu die gesamte Familie ist hier beschäftigt. Giovanni ist der Chef, Angelo der Önologe und die weiteren Familienmitglieder kümmern sich um die Weinberge, den Keller, den Verkauf und die Verwaltung.
Das Weingut Angelo Negro e Figli verfügt über eigene Rebflächen von etwa 70 Hektar. Diese sind auf verschiedene Top-Lagen im Piemont verteilt: Die Cascina Perdaudin in Monteu Roero, die Cascina San Vittore in Canale (für DOCG Roero) und die Cascina Basarin in Nieve (für DOCG Barbaresco). Vor nicht allzu langer Zeit wurde die Cascina Baudana in der Gemeinde Serralunga (für DOCG Barolo) dazu erworben. Die Verteilung auf mehrere Lagen hat den Vorteil, dass die unterschiedlichen Zonen des Mikroklimas und die unterschiedlichen Böden zur Optimierung der Weine eingesetzt werden können. Ferner kann im Bereich der großen Nebbiolo-Weine sowohl Barbaresco als auch Barolo angeboten werden. Die Bewirtschaftung der Rebflächen erfolgt nach den naturnahen Grundsätzen des Integrierten Weinbaus und ist nach dem italienischen The Green Experience zertifiziert, manche Parzellen werden sogar komplett ökologisch bewirtschaftet. Die Weine von Angelo Negro e Figli sind heute weltbekannt und zählen zweifelsfrei zur oberen Riege des Piemonts. (vini-vinos.de)