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- Artikel-Nr.: EJC12
- Region: Spanien / Ribera del Duero
- Erzeuger: Pagos de Anguix
- Rebsorte(n): 100% Tinto Fino (= Tempranillo)
- Anbau: Bio Zertifiziert (ES-ECO-016-CL)
Ein Ribera mit unnachahmlicher Klasse! Hier paart sich die Ribera del Duero typische kraftvolle Frucht mit präziser Eleganz und charaktervoller Struktur. Der Costalara aus der gleichnamigen Einzellage des Weinguts Pagos de Anguix reizt schon durch seine tiefrote Farbe und das intensive Bouquet von reifen schwarzen Kirschen, Brombeeren, Schlehen und Bitterorangen. Die feinen Düfte von Kräutern, Schokolade, weißem Pfeffer und Lakritz unterstreichen dieses wohlstrukturierte Aromenfeuerwerk. Am Gaumen ist der erste Eindruck geschmeidig und frisch. Samtige Tannine umschmeicheln den Gaumen und offenbaren seine ganze Opulenz. Üppig, konzentriert, anhaltend und mit einem langen, würzigen Abgang. Kraftvoll, intensiv, würzig, komplex, elegant: ein sensationeller Ribera zu einem sehr attraktiven Preis-Genuss-Verhältnis.
Der Costalara wird aus 100% Tinto Fino, von etwa 30 Jahre alten Reben aus der über 800m hohen Einzellage mit steinigen Kalk-Lehm-Böden, vinifiziert. Der Ausbau erfolgt für über 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Herrlich zu Spanferkel, Lamm aus dem Ofen, Jamon Iberico oder gegrilltem, würzigem Wolfsbarsch! (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Pagos de Anguix, Anguix (Burgos), Spanien
Ursprungsland: Spanien
Alkoholgehalt: 15,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Tempranillo |
Qualitätsbezeichnung: | DO Ribera del Duero |
Jahrgang: | 2020 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 15,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2029 |
Öko-Kontroll-Nr.: | ES-ECO-016-CL |
Inverkehrbringer: | Pagos de Anguix, Anguix (Burgos), Spanien |
Herkunftsland: | Spanien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Tempranillo |
Qualitätsbezeichnung: | DO Ribera del Duero |
Jahrgang: | 2020 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 15,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2029 |
Öko-Kontroll-Nr.: | ES-ECO-016-CL |
Inverkehrbringer: | Pagos de Anguix, Anguix (Burgos), Spanien |
Herkunftsland: | Spanien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Ein kleines Juwel im Herzen der Ribera del Duero: Pagos de Anguix. Das Weingut liegt außerhalb des kleines Örtchens Anguix bei Olmedillo de Roa in der Provinz Burgos. Die Familie Juvé, bekannt für die hervorragenden Juvé & Camps Cavas, hat hier vor wenigen Jahren in dieses spannende Projekt investiert. Die renommierte Weingutsfamilie konzentriert sich in der Ribera del Duero ganz auf die Erzeugung der begehrten Rotweine aus der heimischen Sorte Tempranillo, in der Region „Tinto Fino“ genannt.
Die Weinberge von Pagos de Anguix liegen im Herzen des „goldenen Diamanten“. Der Begriff geht zurück auf Jancis Robinson, die dieses kostbare Stück Erde aufgrund seiner besonderen Böden und seines Klimas sowie der hohen Qualität seiner Weine, als „goldenen Diamanten“ auszeichnete, insbesondere das außergewöhnliche Terroir, das sich in der Nähe von sechs Dörfern befindet. Verbindet man die Dörfer auf einer Landkarte mit Linien, entsteht die Form eines Diamanten. Kein anderer Edelstein könnte den besonderen Wert dieser ganz außergewöhnlichen Weinlandschaft besser versinnbildlichen.
Die Tinto Fino Trauben stammen aus den eigenen 87 ha Rebfläche, welche komplett ökologisch bewirtschaftet sind. Etwa die Hälfte der Parzellen ist zertifiziert, die andere Hälfte befindet sich in Umstellung zum ökologischen Weinbau. Die ältesten Rebstöcke sind zwischen 25 und 40 Jahre alt. Die Weinberge befinden sich im Umkreis von 4 km um das Weingut und liegen auf bis zu 850 m Höhe. Diese besondere Höhenlage verleiht den Weinen eine ungeheure Frische und eine präzise Struktur mit feinkörnigen Tanninen. 2017 wurde der erste Jahrgang von Pagos de Anguix abgefüllt und man merkt jetzt schon das große Potential der Weine! (vini-vinos.de)