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- Artikel-Nr.: IFO02
- Region: Italien / Friaul
- Erzeuger: Forchir - Famiglia Bianchini
- Rebsorte(n): Friulano
- Anbau: Integrierter Weinbau
Dezent-fruchtiger, zartkräftiger Weißwein mit viel Harmonie und Eleganz. Intensiv gelb im Glas. Sehr angenehmer Duft von Zitrusfrüchten, Mandeln und weißem Pfirsich. Markanter, leicht würziger Geschmack mit angenehmer Struktur und ausgeglichenem Säurespiel. Trocken, frisch-würzig mit guter samtiger Struktur am Gaumen.
Der Friulano (aus der autochthonen Rebsorte Friulano des Friauls, auch früher bekannt unter Tocai Friulano) des Weinguts Forchir aus der Nähe von Udine ist ein tolles Beispiel für einen klassischen, typischen, eleganten und feinfruchtigen Weißwein aus dem Friaul. Machen Sie es doch wie die Italiener: trinken Sie ein Glas Friulano zum San Daniele Schinken. Ein bleibendes Erlebnis! Oder wie wäre es zu Spaghetti Carbonara…? (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Az. Agr. Forchir di Bianchini Gianfranco & C. s.s.a., Camino al Tagliamento (UD), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Friulano |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Friuli |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Forchir di Bianchini Gianfranco & C. s.s.a., Camino al Tagliamento (UD), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Friulano |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Friuli |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Forchir di Bianchini Gianfranco & C. s.s.a., Camino al Tagliamento (UD), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Forchir
Ein außergewöhnlicher Weinbaubetrieb im Friaul, der in mehrfacher Hinsicht überzeugt: Durch die Qualität seiner Weine, durch die Art und Weise der Produktion und natürlich durch das für die Rebstöcke wichtige Mikroklima und die Böden.
Aber der Reihe nach: Das Weingut Forchir (ausgesprochen „Forkir“) befindet sich mitten im Friaul, in Camino al Tagliamento, etwa 30 km südwestlich von Udine gelegen und nur einen Katzensprung vom Fluss Tagliamento entfernt.
Die Anbaufläche des Weingutes, das zu den größten im Friaul zählen dürfte, umfasst 260 ha. Produziert werden in erster Linie regionaltypische Weißweine wie Sauvignon, Pinot Grigio und Friualano sowie auch Rotweine wie Cabernet Sauvignon und Merlot. Der Hauptmarkt für den Verkauf der Weine ist Italien.
Der Weinanbau erfolgt auf mineralisch-steinigen Böden, die der Fluss Tagliamento über die Jahrtausende aus den Alpen angespült hat. Forchir arbeitet ausschließlich mit Stahltanks und verfügt auch über eine eigene Anlage zur Herstellung von Perlwein („Autoclave“).
Ökologie spielt für das Weingut Forchir eine große Rolle. Der Strom wird über Panels erzeugt und das Kühlwasser aus der Weinproduktion wird über kleine Leitungen zur Bewässerung der Rebanlagen geführt. Ein eigenes Labor überwacht ständig den Anbau und die Produktion.
Nach wie vor wird das Weingut als Familienbetrieb mit heute 30 Mitarbeitern geführt. Gianfranco Bianchini, der bereits seit 1980 für das Weingut arbeitete, übernahm im Jahre 1984 den Betrieb von der Familie Forchir, deren Namen aber immer noch für die Qualität und Marke steht.
Sohn Giovanni überwacht die Produktion und seine Schwester Giulia kümmert sich um die Verwaltung.
Sehr empfehlenswert auch der Agriturismo mit seinen 5 Zimmern in unmittelbarer Nähe des Weingutes.
Wir freuen uns sehr über die Zusammenarbeit mit Forchir und die damit verbundene Möglichkeit unseren Kunden hervorragende Weine des Friaul in hoher Qualität zu einem akzeptablen Preis anbieten zu können. Der weitere Ausbau unseres Sortimentes ist geplant.