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- Artikel-Nr.: INE13
- Region: Italien / Piemont
- Erzeuger: Angelo Negro e Figli
- Rebsorte(n): Nebbiolo
- Anbau: Integrierter Weinbau (SQNPI)
Nebbiolo Riserva in ganz groß! Ein imposanter Rotwein, welcher sich überhaupt nicht vor der großen und bekannten Nachbarschaft namens Barolo und Barbaresco verstecken muss. Der Ciabot San Giorgio Roero Riserva aus der gleichnamigen kleinen aber imposanten Einzellage Ciabot San Giorgio in Monteu Roero. Quasi der Hausberg der Familie Angelo Negro um den sich insbesondere Giuseppe Negro mit großem Herzblut sorgt.
Intensive granatrote Farbe. Aromen von roten angetrockneten und schwarzen Beeren, mit Noten von Vanille und grünem Pfeffer. Am Gaumen dann ein starker Auftakt, große Struktur, mit deutlichen samtigen gut integrierten Tanninen. Der Nachgeschmack ist reichlich, warm und ätherisch. Gleichzeitig frisch, fordernd aber immer harmonisch. Der Ciabot San Giorgio von Angelo Negro ist 32 Monate gereift, im großen Holz, in Barriques und in der Flasche. Lagerfähigkeit: mehr als 10 Jahre. (Bei mir würde er nicht solange im Keller bleiben…). Als „Ergänzung“ zu Wild (Hase oder Reh), Rind wie auch zu kräftigen Käsesorten eine seltene Delikatesse. Ein Nebbiolo Topexemplar aus dem Piemont! (vini-vinos.de)
Gambero Rosso 2025: 3 bicchieri (Jhg. 2021)
Inverkehrbringer: Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Nebbiolo |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Roero Riserva |
Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 1-2 Stunden |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2033 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Nebbiolo |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Roero Riserva |
Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 1-2 Stunden |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2033 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Bereits seit 1670 betreibt die Familie Angelo Negro Weinbau im Piemont. Heute nennt sich das Weingut aus dem Dörfchen Monteu Roero „Azienda Agricola Angelo Negro e Figli“. Ein Familienweingut im wahrsten Sinne des Wortes: nahezu die gesamte Familie ist hier beschäftigt. Giovanni ist der Chef, Angelo der Önologe und die weiteren Familienmitglieder kümmern sich um die Weinberge, den Keller, den Verkauf und die Verwaltung.
Das Weingut Angelo Negro e Figli verfügt über eigene Rebflächen von etwa 70 Hektar. Diese sind auf verschiedene Top-Lagen im Piemont verteilt: Die Cascina Perdaudin in Monteu Roero, die Cascina San Vittore in Canale (für DOCG Roero) und die Cascina Basarin in Nieve (für DOCG Barbaresco). Vor nicht allzu langer Zeit wurde die Cascina Baudana in der Gemeinde Serralunga (für DOCG Barolo) dazu erworben. Die Verteilung auf mehrere Lagen hat den Vorteil, dass die unterschiedlichen Zonen des Mikroklimas und die unterschiedlichen Böden zur Optimierung der Weine eingesetzt werden können. Ferner kann im Bereich der großen Nebbiolo-Weine sowohl Barbaresco als auch Barolo angeboten werden. Die Bewirtschaftung der Rebflächen erfolgt nach den naturnahen Grundsätzen des Integrierten Weinbaus und ist nach dem italienischen SQNPI zertifiziert, manche Parzellen werden sogar komplett ökologisch bewirtschaftet. Die Weine von Angelo Negro e Figli sind heute weltbekannt und zählen zweifelsfrei zur oberen Riege des Piemonts und sind (leider) oftmals schnell ausverkauft. (vini-vinos.de)