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- Artikel-Nr.: ISM19
- Region: Italien / Toskana
- Erzeuger: Fattoria di Sammontana
- Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
- Anbau: Bio Zertifiziert (IT-BIO-005)
Voll, samtig und saftig: Cabernet Sauvignon aus der Amphore! Ein fülliger, voller Roter mit toskanischem Charakter. Dunkle Beeren, Kirsche und Wildkräuter dominieren die feine und elegante Nase. Pur und straff am Gaumen mit spürbarer Mineralik. Wohl strukturiert mit weichen Tanninen. Der Primo Fuoco Rosso der Fattoria di Sammontana ist ein wirklich handwerklicher Rotwein aus der Amphore. Ganz nach der früheren, traditionellen Weinbereitung. Ein ungeschminkter und ehrlicher Rotwein, mit einer wunderbaren Tiefe und Länge, der nicht nur als Meditationswein dient. Er ist auch ein hervorragender Begleiter zu vielen feinen und würzigen Gerichten der Toskana wie Pappardelle al Cinghiale (Wildschweinsugo), gegrilltem Fleisch und Käse. Ein Wein mit großer Klasse und Erinnerungswert!
Die Cabernet Sauvignon Trauben für den Primo Fuoco Rosso stammen aus einer Einzellage unweit der Fattoria di Sammontana. Die Reben wurzeln hier seit über 40 Jahren in den Boden auf einer der ältesten und höchsten Parzellen des Weinguts. Seit 2013 werden die Weinberge nach Richtlinien des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet. Der Ausbau erfolgt für über 8 Monate in 500 Liter Terracotta Amphoren. Spontangärung und unfiltrierte Abfüllung.
In der Sprache der Töpfer ist "Primo Fuoco" der anfängliche Tonbrand, der zur Entstehung der Terracotta Amphoren führt (mit dem 2. und 3. Brand erhält man unterschiedliche Typen von Keramik und Majolika. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Fattoria di Sammontana, Montelupo Fiorentino (FI), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Cabernet Sauvignon |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Toscana |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2024 |
Öko-Kontroll-Nr.: | IT-BIO-005 |
Inverkehrbringer: | Fattoria di Sammontana, Montelupo Fiorentino (FI), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Cabernet Sauvignon |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Toscana |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2024 |
Öko-Kontroll-Nr.: | IT-BIO-005 |
Inverkehrbringer: | Fattoria di Sammontana, Montelupo Fiorentino (FI), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Unweit von Montelupo Fiorentino inmitten des beeindrucken Chianti Gebietes südlich des Flüßchens Arno liegt die Fattoria di Sammontana. Der polnische Adlige, Michele Dzieduszycki, erwarb die beeindruckenden historischen Gebäude im Jahr 1867, siedelte nach Italien um und heiratete eine Italienerin. Deren Sohn, Maurizio, begann dann bald mit der Weinproduktion. Inzwischen ist die Familie vollkommen italienisiert und betreibt Weinbau in der nunmehr vierten Generation. Im Jahr 2013 hat man vollständig auf ökologische bzw. teilweise sogar biodynamische Bewirtschaftung der Flächen umgestellt. Auf etwa 20 ha werden Weinreben und Oliven angebaut.
Heute wird die Fattoria von Andrea und Daniele Dzieduszycki geführt. Es ist die Philosophie der Familie, einerseits Tradition zu erhalten und gleichzeitig aber auch modern zu werden. So entstehen unter der weinbaulichen Leitung von Daniele einerseits streng traditionelle Weine wie z.B. der Chianti, andererseits aber auch charaktervolle Tropfen modernster Machart z.B. aus der Amphore wie der Primo Fuoco. Die Weine der Fattoria di Sammontana sind nicht nur in Italien, sondern auch in Übersee und Mitteleuropa von Publikum und Presse sehr geschätzt. (vini-vinos.de)