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- Artikel-Nr.: DBH32
- Region: Deutschland / Pfalz
- Erzeuger: Weingut Bernhart
- Rebsorte(n): Chardonnay
- Anbau: Bio in Umstellung
Ein großer Chardonnay, welchen man eigentlich einige Hundert Kilometer weiter westlich im Burgund vermuten würde. Natürlich leugnet dieser nicht seine elegante südpfälzer Herkunft, kann aber mit seinem hohen Qualitätsniveau und dem dazu aufgerufenen Preis deutlich gegenüber dem Burgund überzeugen. Der Chardonnay Reserve von Gerd Bernhart ist ein Grand Cru aus der klassifizierten Großen Lage Sonnenberg.
In der Nase leichte Holznoten, leicht nussig. Reife, gelbe Früchte. Am Gaumen ungemein dicht, komplex, gut strukturiert. Präsente, aber gut ausbalancierte Säure. Voluminös mit viel Schmelz. Schöne Länge mit Nachhall. Hervorragend zu Steinbutt, Seezunge oder Kalb und Geflügel. Ein Traum zu Zürcher Geschnetzeltem! (vini-vinos.de)
Falstaff: 93 / 100 (Jhg. 2019)
Inverkehrbringer: Weingut Bernhart, Schweigen-Rechtenbach, Deutschland
Herkunftsland: Deutschland
Alkolgehalt: 13,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Chardonnay |
Qualitätsbezeichnung: | QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Gesamtsäure: | 7,2 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Dekantierzeit: | 0,5-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2027 |
Öko-Kontroll-Nr.: | DE-ÖKO-005 |
Inverkehrbringer: | Weingut Bernhart, Schweigen-Rechtenbach, Deutschland |
Herkunftsland: | Deutschland |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Chardonnay |
Qualitätsbezeichnung: | QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Gesamtsäure: | 7,2 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Dekantierzeit: | 0,5-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2027 |
Öko-Kontroll-Nr.: | DE-ÖKO-005 |
Inverkehrbringer: | Weingut Bernhart, Schweigen-Rechtenbach, Deutschland |
Herkunftsland: | Deutschland |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Auf der Suche nach Weiß- und Grauburgundern sind wir auf das pfälzische Weingut Bernhart gestoßen. Hier in Schweigen, direkt an der Grenze zum französischen Elsass, baut Gerd Bernhart auf 25 ha vor allem Burgundersorten, aber auch Riesling und Sauvignon Blanc an. Er erzeugt sehr preiswürdige Weine, die alle angenehm trocken sind und viel Körper und Trinkspaß bieten.
Die biologisch bewirtschafteten Flächen sind geprägt von kalkmergeligen und lößlehmigen Böden und bringen so die frische Mineralik in den Wein. Die Geschichte rund um Schweigen war bekanntlich sehr wechselhaft, mal war das Elsass französisch, mal deutsch, und so kommt es zu dem ungewöhnlichen Umstand, dass etwa zwei Drittel der Rebflächen in Frankreich liegen. Durch eine Sonderregelung unterliegen diese Weinberge dem deutschen Weingesetz und können deshalb trotzdem als Pfälzer Wein bezeichnet werden. (vini-vinos.de)