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- Artikel-Nr.: IFO03
- Region: Italien / Friaul
- Erzeuger: Forchir - Famiglia Bianchini
- Rebsorte(n): Pinot Grigio (= Grauburgunder)
- Anbau: Integrierter Weinbau
Frisch, elegant, füllig und sehr trinkig! Ein herrlicher Pinot Grigio aus dem Friaul welcher sich qualitativ deutlich von den Massen Pinot Grigios unterscheidet. Voller, fruchtig-schmelziger und runder Körper mit eher zurückhaltender Säure. Langer, schöner Abgang. Die Familie Bianchini mit ihrem Weingut Forchir hat hier eine perfekte Kombination aus Frische, Aromatik (Apfel, Birne, Waldfrüchte), filigraner Mineralität und Eleganz geschaffen. Ideal zu gebratener Forelle, Geflügel und Kalbfleisch. Aber auch zu Prosciutto und Formaggio... und/oder einfach nur so! (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Az. Agr. Forchir di Bianchini Gianfranco & C. s.s.a., Camino al Tagliamento (UD), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Pinot Grigio |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Friuli |
Jahrgang: | 2024 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2027 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Forchir di Bianchini Gianfranco & C. s.s.a., Camino al Tagliamento (UD), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Pinot Grigio |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Friuli |
Jahrgang: | 2024 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2027 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Forchir di Bianchini Gianfranco & C. s.s.a., Camino al Tagliamento (UD), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Forchir
Ein außergewöhnlicher Weinbaubetrieb im Friaul, der in mehrfacher Hinsicht überzeugt: Durch die Qualität seiner Weine, durch die Art und Weise der Produktion und natürlich durch das für die Rebstöcke wichtige Mikroklima und die Böden.
Aber der Reihe nach: Das Weingut Forchir (ausgesprochen „Forkir“) befindet sich mitten im Friaul, in Camino al Tagliamento, etwa 30 km südwestlich von Udine gelegen und nur einen Katzensprung vom Fluss Tagliamento entfernt.
Die Anbaufläche des Weingutes, das zu den größten im Friaul zählen dürfte, umfasst 260 ha. Produziert werden in erster Linie regionaltypische Weißweine wie Sauvignon, Pinot Grigio und Friualano sowie auch Rotweine wie Cabernet Sauvignon und Merlot. Der Hauptmarkt für den Verkauf der Weine ist Italien.
Der Weinanbau erfolgt auf mineralisch-steinigen Böden, die der Fluss Tagliamento über die Jahrtausende aus den Alpen angespült hat. Forchir arbeitet ausschließlich mit Stahltanks und verfügt auch über eine eigene Anlage zur Herstellung von Perlwein („Autoclave“).
Ökologie spielt für das Weingut Forchir eine große Rolle. Der Strom wird über Panels erzeugt und das Kühlwasser aus der Weinproduktion wird über kleine Leitungen zur Bewässerung der Rebanlagen geführt. Ein eigenes Labor überwacht ständig den Anbau und die Produktion.
Nach wie vor wird das Weingut als Familienbetrieb mit heute 30 Mitarbeitern geführt. Gianfranco Bianchini, der bereits seit 1980 für das Weingut arbeitete, übernahm im Jahre 1984 den Betrieb von der Familie Forchir, deren Namen aber immer noch für die Qualität und Marke steht.
Sohn Giovanni überwacht die Produktion und seine Schwester Giulia kümmert sich um die Verwaltung.
Sehr empfehlenswert auch der Agriturismo mit seinen 5 Zimmern in unmittelbarer Nähe des Weingutes.
Wir freuen uns sehr über die Zusammenarbeit mit Forchir und die damit verbundene Möglichkeit unseren Kunden hervorragende Weine des Friaul in hoher Qualität zu einem akzeptablen Preis anbieten zu können. Der weitere Ausbau unseres Sortimentes ist geplant.