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- Artikel-Nr.: IFO01
- Region: Italien / Friaul
- Erzeuger: Forchir - Famiglia Bianchini
- Rebsorte(n): Sauvignon
- Anbau: Integrierter Weinbau
Sehr charaktervoller, aromatischer Weißwein mit eleganter Tiefe. Sensationelle Aromatik von Stachelbeere, Grapefruit, Ananas, Tomatenkraut und schwarzem Pfeffer. Elegant und intensiv zugleich. Fein strukturiert am Gaumen mit harmonisch ausgewogenem Süße-Säure-Spiel. Frisch und elegant. Ein Sauvignon Blanc aus dem Friaul wie dieser sollte eigentlich in keinem Weinkeller fehlen. Die Familie Forchir hat hier ein herrliches und extrem preiswürdiges Exemplar geschaffen! Ideal als Aperitif, aber auch wunderbar zu Spargel, Gemüse Minestrone und gebratenem Fisch. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Az. Agr. Forchir di Bianchini Gianfranco & C. s.s.a., Camino al Tagliamento (UD), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Sauvignon Blanc |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Friuli |
Jahrgang: | 2024 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2027 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Forchir di Bianchini Gianfranco & C. s.s.a., Camino al Tagliamento (UD), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Sauvignon Blanc |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Friuli |
Jahrgang: | 2024 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2027 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Forchir di Bianchini Gianfranco & C. s.s.a., Camino al Tagliamento (UD), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Ein außergewöhnlicher Weinbaubetrieb im Friaul, der in mehrfacher Hinsicht überzeugt: durch die herausragende und sehr preiswürdige Qualität seiner Weine, durch die Art und Weise der Erzeugung und natürlich durch das für die Reben wichtige Mikroklima und die Böden.
Aber der Reihe nach: Das im Jahr 1900 gegründete Weingut Forchir (ausgesprochen „Forkir“) befindet sich mitten im Friaul, in Camino al Tagliamento, etwa 30 km südwestlich von Udine gelegen und nur einen Katzensprung vom Fluss Tagliamento entfernt. Nach wie vor wird das Weingut als Familienbetrieb mit heute 20 Mitarbeitern geführt. Gianfranco Bianchini, der bereits seit 1980 für das Weingut arbeitete, übernahm 1984 den Betrieb von der Familie Forchir. Heute kümmert sich Sohn Giovanni Bianchini um Weinbau und Keller und seine Schwester Giulia um Vertrieb und Verwaltung.
Die Anbaufläche umfasst 230 ha in direkter Nähe des Weinguts mit Flächen in den Gemarkungen Barbeano di Spilimbergo, Precenicco und Camino al Tagliamento. Der naturnahe Weinbau (in Teilen ökologisch zertifziert) erfolgt auf mineralisch-steinigen Böden, die der Fluss Tagliamento über die Jahrtausende aus den Alpen angespült hat. Produziert werden in erster Linie typische Weißweine wie Sauvignon, Pinot Grigio, Friulano und Ribolla Gialla sowie auch die Rotweine Cabernet Sauvignon und Merlot. Forchir arbeitet ausschließlich mit Edelstahltanks und erzeugt auch prickelnde Frizzante und Spumante. Die Weine werden so schonend wie möglich erzeugt, um die Besonderheiten der einzelnen Lagen zu erhalten. Das Ergebnis sind zugängliche Rebsortenweine mit Charme und Charakter - eben gut strukturierte und eigenständige Weine, fernab von Mainstream und Geschmacksmonotonie.
Die von Weinbergen umgebene Kellerei ist eine der wenigen in Europa, die völlig CO² neutral ist. Sie nutzt ausschließlich erneuerbare Energien (80-kW-Photovoltaikanlage und geothermische Energie). (vini-vinos.de)