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- Artikel-Nr.: IPE51
- Region: Italien / Pantelleria
- Erzeuger: Carlo Pellegrino
- Rebsorte(n): Zibibbo (= Muscat d’Alexandrie)
- Anbau: Integrierter Weinbau (VIVA)
Sensationelle edelsüße Spezilität von der Insel Pantelleria! Das sizilianische Weingut Carlo Pellegrino erzeugt hier auf eigenen Rebflächen die Rebsorte Zibibbo (= sizilianische Bezeichnung für die Rebsorte Muscat d'Alexandrie - eine Verwandte des Gelben Muskatellers). Für den goldfarbenen Passito di Pantelleria werden die Trauben im August gelesen, um diese direkt anschließend über Wochen auf Strohmatten tagsüber in der Sonne zu trocknen. Nur die besten getrockneten Beeren werden für diese Cru, den Nes Passito di Pantelleria selektioniert, der so seine unverwechselbare feine und elegante Aromatik erhält. Eben ein sehr feines und süßliches Aromenspiel von Aprikosen, Mango, kandierten Früchten und getrockneten Feigen. Am Gaumen ein üppiges, aber stets feines Bouquet von Honig, Aprikosen, Feigen und gekochten Birnen. Intensiv und ausgewogen mit sehr eleganten feinem erfrischendem Säurespiel. Ein ungemein lang anhaltender Abgang macht diese edelsüße Delikatesse unvergesslich. Ein wunderbarer Begleiter zu Foie Gras, gereiftem Käse und süßem Gebäck.
Die Insel Pantelleria, befindet sich etwa 100 km südwestlich von Sizilien und 60 km östlich von der tunesischen Halbinsel Cap Bon. Die sandig-lehmigen Böden vulkanischen Urpsrungs und das subtropische aber windige Klima zeichnen die Besonderheit der dortigen Weine aus. (vini-vinos.de)
Decanter World Wine Awards 2025: 94 / 100 (Jhg. 2023)
Luca Maroni 2026: 93 / 100 (Jhg. 2023)
Gambero Rosso 2026: 2 bicchieri (Jhg. 2023)
| Inhalt: | 0,5 Liter |
| Bezeichnung: | NES PASSITO di Pantelleria, Carlo Pellegrino |
| Typ: | Süßwein - edelsüß |
| Herkunft: | Italien / Sizilien / Insel Pantelleria |
| Rebsorte(n): | Zibibbo |
| Qualitätsbezeichnung: | DOP Passito di Pantelleria |
| Jahrgang: | 2023 |
| Geschmack: | edelsüß |
| Restzucker: | 160,0 g/l |
| Gesamtsäure: | 6,9 g/l |
| Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
| Zutaten: | Weintrauben, Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel: Sulfite, unter Schutzatmosphäre abgefüllt. |
| Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
| Nährwertangaben pro 100 ml: | Energie: 594 kJ / 142 kcal Kohlenhydrate: 16,6 g davon Zucker: 16,6 g Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
| Verschluss: | Glasstopfen |
| Trinktemperatur: | 10°-12°C |
| Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2035 |
| Inverkehrbringer: | Carlo Pellegrino & C. SpA, Via del Fante 39, 91025 Marsala (TP), Italien |
| Herkunftsland: | Italien |
| EAN: | 8004445892307 |
| Artikel-Nr.: | IPE51 |
Das Weingut Carlo Pellegrino aus Marsala in der Nähe von Trapani auf Sizilien ist ein Haus mit sehr langer Tradition und weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Insbesondere die Rot- und Weißweine aus den autochthonen Rebsorten Siziliens (Nero d'Avola, Frappato, Zibibbo, Inzolia, Grecanico und Grillo), sowie auch die traditionsreichen Marsalaweine sind die Aushängeschilder der Kellerei. Aus 150ha Rebfläche entstehen volle und fruchtbetonte Weine welche das Lebensgefühl Siziliens im Glas widerspiegeln.

Das Weingut wurde 1880 von Carlo Pellegrino gegründet. Carlo war eigentlich Notar, aber Weinbauer aus Passion. Seine Frau Josephine, eine Französin, stand ihm dabei zur Seite. Heute wird das Weingut in siebter Generation von der Familie geführt. Alle Arbeiten in den Weinbergen, im Keller und im Büro werden von Familienmitgliedern geleitet. Die „Cantine Pellegrino“ sind heute eines der bedeutendsten und modernsten Weingüter Siziliens und damit auch Garant für hohe Qualität und großen Genuß der autochthonen Weine. (vini-vinos.de)
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