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- Artikel-Nr.: IKN11
- Region: Italien / Südtirol
- Erzeuger: Stiftskellerei Neustift - Abbazia di Novacella
- Rebsorte(n): Lagrein
- Anbau: Integrierter Weinbau
Südtirol kann nicht nur Weißwein – es kann auch wunderbare Rote, wie diesen Lagrein Riserva Praepositus der Stiftskellerei Neustift! Unvorstellbar wuchtig und gleichzeitig äußerst samtig. Sattes und undurchdringliches Violett in der Farbe. Intensive und komplexe Nase mit Düften von schwarzen Kirschen, Brombeere, Holunder, Schokolade und Gewürznelken. Dicht und voll mit kraftvoller Eleganz. Gut eingebundene herzhafte Tannine. Lang und geschmeidig mit feinem Schmelz. Ein Roter mit Leidenschaft! Ein Traum zu Rehrücken und ein perfekter Begleiter zu Wild, dunklem Fleisch und Hartkäse.
Die Trauben für den Lagrein Riserva Praepositus stammen aus stiftseigenen 260-350m hohen Lagen in St. Quirein, Bozen mit trockenem und heißem Mikroklima. Die autochthone Rebsorte Lagrein wächst hier bei niedrigem Ertrag auf steilen Hängen mit Porphyr- und Verwitterungsböden. Nach der Gärung reifte der Lagrein Praepositus für 24 Monate in französischen Barriques und Tonneaux (zu 1/3 neu Belegung). (vini-vinos.de)
Falstaff: 93 / 100 (Jhg. 2019)
Mundus Vini 2022: Gold ( Jhg. 2019)
Gambero Rosso: 2 Gläser (Jhg. 2016)
Inverkehrbringer: Stiftskellerei Neustift / Abbazia di Novacella, Vahrn (BZ), Italien
Herkunftsland: Italien
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Lagrein |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Südtirol / Alto Adige |
Jahrgang: | 2020 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Gesamtsäure: | 5,8 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2029 |
Inverkehrbringer: | Stiftskellerei Neustift, Vahrn (BZ), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Lagrein |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Südtirol / Alto Adige |
Jahrgang: | 2020 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Gesamtsäure: | 5,8 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2029 |
Inverkehrbringer: | Stiftskellerei Neustift, Vahrn (BZ), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Ein Südtiroler Klassiker: seit 1124 werden in Kloster Neustift Weine von höchster Qualität gekeltert und damit zählt man die Stiftskellerei Neustift (auf italienisch Abbazia di Novacella) zu den ältesten aktiven Weingütern der Welt. Die weißen Rebsorten wie Grüner Veltliner, Sylvaner, Pinot Grigio und Gewürztraminer wachsen rund um das Kloster Neustift in Vahrn im Brixner Talkessel an den geschützten Hängen des Eisacktales auf 600 bis 900 m Höhe. Gleichzeitig gehören diese Parzellen zu den nördlichsten Weinlagen Italiens. Die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und die kargen, schotterig sandigen Gletschermoränenböden bringen bei den Trauben, bzw. Weinen intensive Fruchtaromen, eine rassige Säure und eine ausgeprägte Mineralität hervor. So entstehen Weine mit alpiner Herkunft.
Der warme südtiroler Süden eignet sich bekanntlich besser für den Anbau von roten Rebsorten, und so sind die Chorherren zu Neustift zu dem glücklichen Umstand gekommen den Ansitz Marklhof in Girlan im Jahr 1938 zu erwerben. Von hier aus erfolgt die Bewirtschaftung der Rebsorten Vernatsch, Lagrein und Blauburgunder in den Parzellen in Girlan und in St. Quirein, Bozen. (vini-vinos.de)