- Artikel-Nr.: ITZ02
- Region: Italien / Toskana + Ligurien
- Erzeuger: Terenzuola
- Rebsorte(n): 95% Vermentino Nero, 5% Pollera
- Anbau: Bio (nicht zertifiziert)
Eine absolute und spannende Seltenheit: roter Vermentino! Frische, dezente Frucht, feine Würzigkeit und Eleganz machen aus diesem Vermentino Nero sehr viel Wein. Irgendwie erinnert er durch seine Finesse ein wenig an Nebbiolo oder Pinot Noir bloß ohne die (scharf-)kantigen Tannine. Himbeere, etwas Granatapfel, Sauerkirsche, Veilchen und feine Kräuter im Duft. Schlanker, frischkantiger Körper welcher nicht nur den Gaumen erfreut! Zart und komplex.
Winzer Ivan Giuliani mit seinem Weingut Terenzuola baut diesen Vermentino Nero im Grenzgebiet der nordwestlichen Toskana und der Levante Liguriens an. Aus 95% Vermentino Nero und 5% Pollera (auch eine autochthone Rebsorte Liguriens, die insbesondere in den Cinque Terre heimisch ist), welche ein kleinen frischen und salzigen Würzekick hinzufügt. Der Ausbau erfolgt in Zementtanks auf der Feinhefe. Grandios z.B. zu Rinder-Carpaccio, aber auch zu Thunfisch-Carpaccio. Leicht gekühlt serviert auch wunderbar zu Fisch wie Dorade in Salzkruste. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Terenzuola di Ivan Giuliani Soc. Agr., Fosdinovo (MS), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Vermentino Nero, Pollera |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Toscana |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Terenzuola di Ivan Giuliani Soc. Agr., Fosdinovo (MS), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Vermentino Nero, Pollera |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Toscana |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Terenzuola di Ivan Giuliani Soc. Agr., Fosdinovo (MS), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
„Terenzuola - tra Liguria e Toscana“: das ist auch ist auch die Philosophie des ökologisch wirtschaftenden Weinguts Terenzuola. Der Weinbaubetrieb von Ivan Giulani sitzt in Fosdinovo (Provinz Massa-Carrara), genau an der nordwestlichsten Grenze der Toskana zu Ligurien, nicht unweit von La Spezia. Seit 1930 besteht der Familienbetrieb und wird nun in 3. Generation von Ivan Giuliani mit 22 Hektar Rebfläche geführt. Die Parzellen erstrecken sich auf unterschiedliche Terroirs von seltener Schönheit zwischen Ligurien und der Toskana. Von den Colli di Luni über das Candia-Gebiet im Schatten der Marmorbrüche zwischen Massa und Carrara bis hin zu den heroischen Terrassen der Cinque Terre.
Es wird vor allem die weiße Rebsorte Vermentino, aber auch die autochthonen Sorten Albarola, Bosco und Ruzzese angebaut. Für die Rotweine werden Vermentino Nero, Pollera, Merla (= Canaiolo) und Massaretta verwendet, welche alle sehr selten sind. (vini-vinos.de)