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- Artikel-Nr.: ITZ11
- Region: Italien / Toskana + Ligurien
- Erzeuger: Terenzuola
- Rebsorte(n): 100% Vermentino
- Anbau: Bio (nicht zertifiziert)
Ein Vorzeige-Vermentino mit überwältigender Mineralität und Finesse! Der Fosso di Corsano Vermentino stammt von einer schiefergeprägten Einzellage auf 370m Meereshöhe in den Colli di Luni (Grenzgebiet Ligurien/Toskana bei La Spezia). Vielschichtig, mineralisch, durchdringend. Wohl strukturierter, schlanker aber charaktervoller Körper mit Komplexität. In der Nase Feuerstein, weißer Pfirsich, frisch geschnittenes Gras, Wildkräuter. Am Gaumen ist er weich, frisch und kräftig, mit ausgezeichneter Würze. Lang anhaltend. Ein Traum zu gebratenem/gegrilltem Weißfisch, aber auch zu Huhn! Perfekt zum sofort trinken, aber auch mit gutem Reifepotenzial.
Zu 100% aus Vermentino von 30+ Jahre alten Reben auf Schiefer-, Sand und Muschelkalkböden in ökologisch bewirtschafteten Parzellen. Winzer Ivan Giulani setzt wie immer im Hause Terenzuola auf Handlese, lange Mazeration, Spontangärung, Ausbau im Edelstahl- und Zementtanks. (vini-vinos.de)
Gambero Rosso 2023: 3 bicchieri (Jhg. 2021)
Inverkehrbringer: Terenzuola di Ivan Giuliani Soc. Agr., Fosdinovo (MS), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Vermentino |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Colli di Luni |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Terenzuola di Ivan Giuliani Soc. Agr., Fosdinovo (MS), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Vermentino |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Colli di Luni |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Terenzuola di Ivan Giuliani Soc. Agr., Fosdinovo (MS), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
„Terenzuola - tra Liguria e Toscana“: das ist auch ist auch die Philosophie des ökologisch wirtschaftenden Weinguts Terenzuola. Der Weinbaubetrieb von Ivan Giulani sitzt in Fosdinovo (Provinz Massa-Carrara), genau an der nordwestlichsten Grenze der Toskana zu Ligurien, nicht unweit von La Spezia. Seit 1930 besteht der Familienbetrieb und wird nun in 3. Generation von Ivan Giuliani mit 22 Hektar Rebfläche geführt. Die Parzellen erstrecken sich auf unterschiedliche Terroirs von seltener Schönheit zwischen Ligurien und der Toskana. Von den Colli di Luni über das Candia-Gebiet im Schatten der Marmorbrüche zwischen Massa und Carrara bis hin zu den heroischen Terrassen der Cinque Terre.
Es wird vor allem die weiße Rebsorte Vermentino, aber auch die autochthonen Sorten Albarola, Bosco und Ruzzese angebaut. Für die Rotweine werden Vermentino Nero, Pollera, Merla (= Canaiolo) und Massaretta verwendet, welche alle sehr selten sind. (vini-vinos.de)