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- Artikel-Nr.: IBN09
- Region: Italien / Toskana
- Erzeuger: Buccia Nera
- Rebsorte(n): 50% Trebbiano, 50% Malvasia
- Anbau: Bio (nicht zertifiziert)
Der konzentrierte Dessertwein Vin Santo ist das Juwel der toskanischen Weinbaukultur. Goldgelbe Farbe und ein Duft der an Honig, frische, kandierte und getrocknete Früchte erinnert. Intensive florale Noten. Am Gaumen auserlesen, überzeugt der Vin Santo des Weinguts Buccia Nera mit vielfältigen Aromen von Zitrusfrüchten, Bratapfel, Rosinen, Feigen, Mandeln und Aprikosenkuchen. Vornehme Süße mit einem nicht enden wollendem Finale. Passt wunderbar zu kräftigem Käse, Desserts und natürlich zu Cantuccini. Noch besser aber ohne jegliche kulinarische Begleitung, denn trotz seines edelsüßen Charakters besitzt er eine schlanke Finesse mit angenehmen Trinkfluss. Der Vin Santo ist ein herrlicher Wein zum Meditieren.
Die vollreifen Malvasia und Trebbiano Trauben von über 40 Jahre alten Reben werden hierfür in speziellen Räumen ("Vinsantaia") des Weinguts luftgetrocknet bis diese teilweise zu Rosinen werden. Der Ausbau erfolgt für mindestens 2 Jahre in kleinen Fässern aus Eiche und Kastanie. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 15,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Malvasia Bianca, Trebbiano |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Colli dell' Etruria Centrale |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | edelsüß |
Alkoholgehalt: | 15,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 10°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2029 |
Inverkehrbringer: | Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Malvasia Bianca, Trebbiano |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Colli dell' Etruria Centrale |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | edelsüß |
Alkoholgehalt: | 15,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 10°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2029 |
Inverkehrbringer: | Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Seit Ende des 19. Jahrhunderts erzeugt die Familie Mancini Wein und Olivenöl etwa 10 km nordöstlich von Arezzo in der Toskana in dem kleinem Örtchen Campriano auf Ihrer Farm Buccia Nera. Die auf einer Höhe von 200 m bis 600 m gelegenen 50 ha Weinberge und 11 ha Olivenhaine werden seit 2001 ökologisch bewirtschaftet. Der Weinbau konzentriert sich auf die lokalen Sorten wie Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano und Malvasia aber auch auf Chardonnay, Merlot und Syrah um u.a. Weine wie Chianti, Chianti Riserva und Vin Santo zu erzeugen. Aus den Olivensorten Frantoio, Moraiolo, Leccino und Pendolino werden sehr charaktervolle Bio-Olivenöle Extra Vergine hergestellt.
Der Betrieb trägt den Namen des Urgroßvaters Amadio, der aufgrund seiner von der Sonne verbrannten Haut als „Buccia Nera“ ("Schwarze Schale") bekannt war. Seit mehr als fünf Generationen identifiziert sich die Familie Mancini mit der Leidenschaft und der Anstrengung, die die naturnahe Arbeit für die Olivenhaine und Weinberge erfordert. Heute führen die drei Schwestern Anastasia, Alessia und Roberta den Betrieb. (vini-vinos.de)