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- Artikel-Nr.: ICA01
- Region: Italien / Toskana
- Erzeuger: Castello di Ama
- Rebsorte(n): Sangiovese, Merlot
- Anbau: Integrierter Weinbau
Ein Chianti Classico mit sehr viel Finesse. Der ideale Einstieg in die Weine von Castello di Ama. In Fachkreisen gilt der “Basis-Chianti”, der Ama Chianti Classico als eine Art Referenzprodukt, an dem sich viele andere Weingüter in der Gallo-Nero-Region orientieren.
Frischer, jugendlicher Wein mit viel Finesse. Dezent-elegangte Aromatik von reifen roten Früchten und sich nicht in den Vordergrund drängenden Gewürzen. Feine, wohl ausbalancierte Tannine und Mineralik. Von Marco Pallanti gekonnt gekeltert aus Sangiovese-Traube von 12 Jahre alten Rebstöcken. Fein abgerundet mit einem Mini-Schuss Merlot (ca. 5%). Ausgiebig und voll. Ein richtiger Genusswein, für den man sich Zeit nehmen sollte. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Soc. Agr. Castello di Ama srl, Gaiole in Chianti, Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Sangiovese, Merlot |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Chianti Classico |
Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 0,7 g/l |
Gesamtsäure: | 5,9 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Dekantierzeit: | 1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2029 |
Inverkehrbringer: | Soc. Agr. Castello di Ama srl, Gaiole in Chianti, Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Sangiovese, Merlot |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Chianti Classico |
Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 0,7 g/l |
Gesamtsäure: | 5,9 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Dekantierzeit: | 1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2029 |
Inverkehrbringer: | Soc. Agr. Castello di Ama srl, Gaiole in Chianti, Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
„Es gibt nur ganz wenige Weinberge, die wirklich große Weine hervorbringen“ – das haben sich im Jahr 1976 die vier römischen Industriellen Tomaso Carin, GianVittorio Cavanna, Pietro Tradico und Lionello Sebasti gedacht. Mit den Parzellen von Castello di Ama hatten sie sie gefunden und sofort gekauft. Und sie hatten Recht behalten: die Weine von Castello di Ama zählen heute zu den besten Weinen Italiens.
Das Weingut liegt ziemlich genau in der südlichen Mitte der Chianti Classico Zone in der Nähe des Orts Gaiole in Chianti, etwa 40 km nördlich von Siena. Das landwirtschaftliche Anwesen umfasst heute insgesamt 230 ha, wovon 70 ha mit Weinreben und 40 ha mit Olivenbäumen bepflanzt sind. Die Rebflächen liegen auf etwa 500 m Höhe, die Böden bestehen aus lehmigem Kalkstein. Die Böden und das hier herrschende Mikroklima, welches vergleichsweise mild und kühler als die Umgebung ist, leistet einen sehr wichtigen Beitrag zur großen Finesse dieser Weine.
Einen weiteren wesentlichen Beitrag zur herausragenden Qualität der Weine von Castello di Ama leistet natürlich auch der Önloge, der gebürtige Florentiner Marco Pallanti, der seit Beendigung seines Studiums an der Universität Bordeaux im Jahre 1982 für das Weingut tätig ist. Sein Fokus ist, das Terroir klar in den Vordergrund zu stellen. Im Jahr 2005 erhielt das Weingut nicht ohne Grund von dem anerkannten italienischen Weinführer Gambero Rosso die Auszeichnung „Weingut des Jahres“ („Cantina dell’Anno“).
Lorenza Sebasti, die Tochter des Hauptinvestors, leitet seit 1993 dieses erfolgreiche, international anerkannte Weingut. (vini-vinos.de)