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- Artikel-Nr.: IPI02
- Region: Italien / Veneto
- Erzeuger: Pieropan
- Rebsorte(n): 70% Garganega, 30% Trebbiano di Soave
- Anbau: Bio Zertifiziert (IT-BIO-005)
Ein herausragendes Beispiel für die hohe Qualität, welche in der Region Soave erzielt werden kann! Der Calvarino Soave Classico von Pieropan bietet sowohl zugängliche Frische als auch Komplexität und ist ein exzellenter Wein für Kenner und Liebhaber von eleganten, mineralischen Weißweinen. (vini-vinos.de)
Gambero Rosso 2025: 3 bicchieri (Jhg. 2022)
Inverkehrbringer: Soc. Agr. Pieropan s.s., Soave (VR), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Garganega, Trebbiano |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Soave Classico |
Geschmack: | trocken |
Gesamtsäure: | 6,0 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2030 |
Öko-Kontroll-Nr.: | IT-BIO-005 |
Inverkehrbringer: | Soc. Agr. Pieropan s.s., Soave (VR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Garganega, Trebbiano |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Soave Classico |
Geschmack: | trocken |
Gesamtsäure: | 6,0 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 8°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2030 |
Öko-Kontroll-Nr.: | IT-BIO-005 |
Inverkehrbringer: | Soc. Agr. Pieropan s.s., Soave (VR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Ein kleines Juwel, und sicherlich mit das beste Weingut der Region Soave bei Verona! Eigentlich sind die Pieropan Weine sogar eine Referenz für italienische Weißweine. Das Weingut Pieropan wurde 1880 von dem Arzt Leonildo Pieropan gegründet und ist vier Generationen später immer noch ein Familienbetrieb, welcher heute von seinen Urenkeln, den Brüdern Andrea und Dario geführt wird. Schon immer wird bei Pieropan mit Hingabe und extremer Präzision gearbeitet. Bereits der Einstiegs Soave Classico ist hervorragend, welcher durch die Einzellagen Soaves Calvarino und La Rocca nochmals in den Schatten gestellt wird.
Ein Großteil der Soave Weinberge steht auf vulkanischen Böden – einige Parzellen haben zusätzlich lehmig-kalkige Schichten. Die mittlerweile 70 ha Rebfläche, welche ökologisch bewirtschaftet werden, befinden sich oberhalb des Städtchens Soave in Richtung Castelcerino und Fittà . Hier werden die typischen Rebsorten Garganega und Trebbiano di Soave angebaut, um daraus diese eleganten, aromatisch komplexen und charaktervollen Weißweine zu erzeugen. Weiterhin gibt es einige Flächen im Valpolicella, wo die Familie Pieropan Valpolicella Superiore und Amarone herstellt. (vini-vinos.de)