- Artikel-Nr.: IBN03
- Region: Italien / Toskana
- Erzeuger: Buccia Nera
- Rebsorte(n): 100% Sangiovese
- Anbau: Bio Zertifiziert (IT-BIO-004)
Bilderbuch-Toskaner! Kantig, körperreich, rau und samtig zugleich. Die Chianti Riserva Tenuta di Campriano von Buccia Nera ist ein intensiv rubinroter, voller, sehr eleganter, wohl strukturierter Rotwein mit fruchtigen Noten und weichen Tanninen. Zarter Duft von Brombeere, Zwetschge, Kakao, Lakritz und Macchie. Weich und würzig. Präsente Tannine, aber umhüllend und warm. Anhaltender Abgang. Viel Wein mit (toskanischem) Charakter! Hervorragend zu typischen Highlights der toskanischen Küche wie Bistecca Fiorentina oder Pappardelle al Cinghiale, aber natürlich auch zu vielen anderen würzigen Wild-, Fleisch- und Pastagerichten, sowie zu Käse (Pecorino).
Reinsortiger Sangiovese von 20 bis 50 Jahre alten Reben direkt um das Weingut in der Lage Campriano oberhalb von Arezzo. Spontangärung und biologischer Säureabbau im Edelstahltank. Der Ausbau erfolgt für 24 Monate in 30hl großen Holzfässern aus französischer Eiche mit anschließender Reife auf der Flasche. (vini-vinos.de)
Mundus Vini 2023: Gold Medaille (Jhg. 2019)
Mundus Vini 2022: Gold Medaille (Jhg. 2018)
Inverkehrbringer: Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Sangiovese |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Chianti Riserva |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Gesamtsäure: | 5,5 g/l |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Öko-Kontroll-Nr.: | IT-BIO-004 |
Inverkehrbringer: | Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Sangiovese |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Chianti Riserva |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Gesamtsäure: | 5,5 g/l |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Dekantierzeit: | 0-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Öko-Kontroll-Nr.: | IT-BIO-004 |
Inverkehrbringer: | Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Seit Ende des 19. Jahrhunderts erzeugt die Familie Mancini Wein und Olivenöl etwa 10 km nordöstlich von Arezzo in der Toskana in dem kleinem Örtchen Campriano auf Ihrer Farm Buccia Nera. Die auf einer Höhe von 200 m bis 600 m gelegenen 50 ha Weinberge und 11 ha Olivenhaine werden seit 2001 ökologisch bewirtschaftet. Der Weinbau konzentriert sich auf die lokalen Sorten wie Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano und Malvasia aber auch auf Chardonnay, Merlot und Syrah um u.a. Weine wie Chianti, Chianti Riserva und Vin Santo zu erzeugen. Aus den Olivensorten Frantoio, Moraiolo, Leccino und Pendolino werden sehr charaktervolle Bio-Olivenöle Extra Vergine hergestellt.
Der Betrieb trägt den Namen des Urgroßvaters Amadio, der aufgrund seiner von der Sonne verbrannten Haut als „Buccia Nera“ ("Schwarze Schale") bekannt war. Seit mehr als fünf Generationen identifiziert sich die Familie Mancini mit der Leidenschaft und der Anstrengung, die die naturnahe Arbeit für die Olivenhaine und Weinberge erfordert. Heute führen die drei Schwestern Anastasia, Alessia und Roberta den Betrieb. (vini-vinos.de)