- Artikel-Nr.: ITZ01
- Region: Italien / Toskana + Ligurien
- Erzeuger: Terenzuola
- Rebsorte(n): 95% Vermentino, 5% Albarola
- Anbau: Bio (nicht zertifiziert)
Wow, endlich mal etwas Anderes! Knackige Mineralik, Finesse, frische Zitrusfrucht, dezente Kräuterwürze. Dieser Wein lädt sofort dazu ein, neben ein paar Meeresfrüchten getrunken zu werden! Aber der Vigne Basse Vermentino braucht nicht unbedingt ein Essen – er schmeckt auch solo hervorragend. Ein delikater, trockener Vermentino aus den Colli di Luni (Grenzgebiet Ligurien/Toskana bei La Spezia) ohne vordergründige Frucht, aber mit viel mineralischem Charakter und vor allem: ein angenehmener Trinkfluss mit Anspruch. Dezente Noten von Zitrone, Limone, grünem Apfel, Meersalz und mediterranen Kräutern. Mittlerer Körper mit feiner Würze. Anregender langer Nachhall.
Winzer Ivan Giuliani des Weinguts Terenzuola nutzt für den Vigne Basse 95% Vermentino und 5% Albarola (autochthone Rebsorte Liguriens, insbesondere in den Cinque Terre zu finden), welche auf Parzellen mit Ton- und Lehmböden in 50-100m Höhe über dem Meer wachsen. Nach spontaner Gärung, teils nach Parzelle, erfolgt der Ausbau auf der Feinhefe in Edelstahl- und Zementtanks. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Terenzuola di Ivan Giuliani Soc. Agr., Fosdinovo (MS), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Albarola, Vermentino |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Toscana |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Terenzuola di Ivan Giuliani Soc. Agr., Fosdinovo (MS), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Albarola, Vermentino |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Toscana |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Terenzuola di Ivan Giuliani Soc. Agr., Fosdinovo (MS), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
„Terenzuola - tra Liguria e Toscana“: das ist auch ist auch die Philosophie des ökologisch wirtschaftenden Weinguts Terenzuola. Der Weinbaubetrieb von Ivan Giulani sitzt in Fosdinovo (Provinz Massa-Carrara), genau an der nordwestlichsten Grenze der Toskana zu Ligurien, nicht unweit von La Spezia. Seit 1930 besteht der Familienbetrieb und wird nun in 3. Generation von Ivan Giuliani mit 22 Hektar Rebfläche geführt. Die Parzellen erstrecken sich auf unterschiedliche Terroirs von seltener Schönheit zwischen Ligurien und der Toskana. Von den Colli di Luni über das Candia-Gebiet im Schatten der Marmorbrüche zwischen Massa und Carrara bis hin zu den heroischen Terrassen der Cinque Terre.
Es wird vor allem die weiße Rebsorte Vermentino, aber auch die autochthonen Sorten Albarola, Bosco und Ruzzese angebaut. Für die Rotweine werden Vermentino Nero, Pollera, Merla (= Canaiolo) und Massaretta verwendet, welche alle sehr selten sind. (vini-vinos.de)