- Artikel-Nr.: IBN31
- Region: Italien / Toskana
- Erzeuger: Buccia Nera
- Anbau: Bio Zertifiziert (IT-BIO-004)
Kräftiges, intensives, grünfruchtiges Olivenöl mit lang gezogener Eleganz und sehr viel Charakter. Langer intensiver Abgang. Die Familie Mancini erzeugt auf Ihrer Farm Buccia Nera neben den Weinen dieses erstklassige Native Olivenöl Extra. Das Olio Extra Vergine Toscano Bio ist komplex und ausgewogen. In der Nase finden sich intensive grüne Noten, würzig-fruchtige Aromatik von frischem Heu, mediterranen Kräutern und grüner Mandel. Im Mund dicht, elegant und voll, mittel-bitter mit angenehmer Schärfe. Harmonisch am Gaumen. Niedrige Säure von weniger als 0,25%. Reich an Polyphenolen. Ein vielseitiges Öl, dass sich an viele Gerichte anpasst, und viele mit nur wenigen Tropfen Öl bereichert. Hervorragend geeignet auch für die Zubereitung von Salaten, Soßen, Marinaden und Desserts.
Die Oliven stammen von der ökologisch bewirtschafteten Eigenfläche Tenuta di Campriano in der Nähe der toskanische Stadt Arezzo. Die felsigen, wasserarmen und kalkhaltigen Olivenhaine liegen auf 500m Meereshöhe mit Südausrichtung. Die Olivenbäume bestehen hauptsächlich aus der Sorte Frantoio, aber auch aus den Sorten Moraiolo, Leccino und Pendolino. Der Cru Campriano umfasst sowohl jahrhundertealte Olivenhaine als auch jüngere Olivenhaine, die in den 1990er Jahren nach einer Frostkatastrophe neu gepflanzt wurden. Die manuelle Ernte erfolgt im Oktober und November. (vini-vinos.de)
Nährwertangaben pro 100 ml
Energie: 3404 kJ / 828 kcal
Fett: 92 g
davon gesättigte Fettsäuren: 12,0 g
Kohlenhydrate: 0 g
davon Zucker: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Proteine: 0 g
Salz: 0 g
Inverkehrbringer: Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien
Ursprungsland: Italien
Allergenhinweis: -
Öko-Kontroll-Nr.: | IT-BIO-004 |
Bezeichnung: | Olio di Oliva Extra Vergine (= Natives Olivenöl Extra) |
Qualitätsbezeichnung: | IGP Toscano |
Herkunft: | Arezzo, Toskana, Italien |
Olivensorte(n): | Frantoio, Leccino, Moraiolo, Pendolino |
Ernte: | 2022 |
Säuregehalt: | 0,19% |
Mindestens haltbar bis: | 10/2024 |
Inverkehrbringer: | Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien |
Ursprungsland: | Italien |
Allergenhinweis: | - |
Öko-Kontroll-Nr.: | IT-BIO-004 |
Bezeichnung: | Olio di Oliva Extra Vergine (= Natives Olivenöl Extra) |
Qualitätsbezeichnung: | IGP Toscano |
Herkunft: | Arezzo, Toskana, Italien |
Olivensorte(n): | Frantoio, Leccino, Moraiolo, Pendolino |
Ernte: | 2022 |
Säuregehalt: | 0,19% |
Mindestens haltbar bis: | 10/2024 |
Inverkehrbringer: | Buccia Nera Società Agricola, Arezzo (AR), Italien |
Ursprungsland: | Italien |
Allergenhinweis: | - |
Seit Ende des 19. Jahrhunderts erzeugt die Familie Mancini Wein und Olivenöl etwa 10 km nordöstlich von Arezzo in der Toskana in dem kleinem Örtchen Campriano auf Ihrer Farm Buccia Nera. Die auf einer Höhe von 200 m bis 600 m gelegenen 50 ha Weinberge und 11 ha Olivenhaine werden seit 2001 ökologisch bewirtschaftet. Der Weinbau konzentriert sich auf die lokalen Sorten wie Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano und Malvasia aber auch auf Chardonnay, Merlot und Syrah um u.a. Weine wie Chianti, Chianti Riserva und Vin Santo zu erzeugen. Aus den Olivensorten Frantoio, Moraiolo, Leccino und Pendolino werden sehr charaktervolle Bio-Olivenöle Extra Vergine hergestellt.
Der Betrieb trägt den Namen des Urgroßvaters Amadio, der aufgrund seiner von der Sonne verbrannten Haut als „Buccia Nera“ ("Schwarze Schale") bekannt war. Seit mehr als fünf Generationen identifiziert sich die Familie Mancini mit der Leidenschaft und der Anstrengung, die die naturnahe Arbeit für die Olivenhaine und Weinberge erfordert. Heute führen die drei Schwestern Anastasia, Alessia und Roberta den Betrieb. (vini-vinos.de)