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- Artikel-Nr.: FCS04
- Region: Frankreich / Provence
- Erzeuger: Château l'Afrique (Famille Sumeire)
- Rebsorte(n): 40% Grenache, 50% Syrah, 10% Rolle
- Anbau: Integrierter Weinbau HVE3
So muss Rosé sein! Provence, klassisch, pur und elegant! Die Winzerin Sophie Sumeire - ihre Familie macht seit 1953 Weine in der Provence - erzeugt aus den Rebsorten Grenache, Syrah und ein wenig aus der weißen Rebsorte Rolle diesen Rosé mit betörendem Charakter. Direkt um das Château l'Afrique in Cuers-Pierrefeu in der Appellation Côtés de Provence wachsen die Trauben von über 30 Jahre alten Reben auf rotem Sandstein und sandigem Lehm. Mit größter Sorgfalt bei der Ernte und der Direktpressung der Trauben entsteht das wunderbaren lachsfarbene Rosé des Château l'Afrique.
In der Nase verspürt man feine Düfte von Mandelblüte, weißem Pfirsich und Grapefruit, sowie eine betörende mediterrane Würze. Frische, Eleganz und Fülle am Gaumen mit zartem Aroma von Ananas münden in einen kirsch-würzigem anhaltenden Abgang. Der perfekte Wein für den Sommer der sich sehr gerne von Crevettes Roses und anderen Meeresfrüchten begleiten lässt! Aber auch ideal zu zart gegrilltem Kalbfleisch und Scampis, Thunfisch-Poke oder Chicken Curry... Santé! (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich
Herkunftsland: Frankreich
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Syrah, Grenache, Rolle |
Qualitätsbezeichnung: | AOP Côtes de Provence |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 2,2 g/l |
Gesamtsäure: | 3,6 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich |
Herkunftsland: | Frankreich |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Syrah, Grenache, Rolle |
Qualitätsbezeichnung: | AOP Côtes de Provence |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 2,2 g/l |
Gesamtsäure: | 3,6 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich |
Herkunftsland: | Frankreich |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
In Cuers Pierrefeu, etwa 60 km östlich von Marseille macht Sophie Sumeire Denante in ihrem Château l’Afrique hochwertige provenzalische Rosés die in ihrer Eleganz immer noch unübertroffen sind.
Das Château l’Afrique ist seit 1953 in Familienbesitz und wurde einst von Sophies Großvater gekauft. In der Weinbauregion Côtes de Provence (Subzone Pierrefeu) gelegen, verfügt das Château über herausragende Lagen mit Böden von sandigem Lehm und rotem Sandstein, die vor allem mit Grenache, Cinsault, Tibouren, Carignan, Syrah und Cabernet Sauvignon bepflanzt sind. Insbesondere Grenache, Cinsault und die autochthone Rebsorte Tibouren sind die Grundlage für die typischen, lachsfarbenen Rosés der Provence. Mit größter Sorgfalt bei der Direktpressung der Trauben entsteht hierbei das wunderbare Rosé der Weine. Sophie Sumeire konnte ihre Weinbaukenntnisse bei Mondavi und Beringer in Kalifornien vertiefen.
Neben Château l'Afrique besitzt die Familie Sumeire noch das Château Coussin in Trets, welches sich auch in der Appellation Côtes de Provence (aber Subzone Sainte-Victoire) befindet. 65 km nordwestlich, bei Aix-en-Provence, von Château l'Afrique gelegen, herrscht dort ein anderes Terroir. Hier im provenzalischen Hinterland am Fuße des Bergs Sainte-Victoire wachsen auf mineralisch geprägten kalkig-lehmigen Böden vor allem die Sorten Grenache, Cinsault und Syrah. (vini-vinos.de)