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- Artikel-Nr.: IKN01
- Region: Italien / Südtirol
- Erzeuger: Stiftskellerei Neustift - Abbazia di Novacella
- Rebsorte(n): Lagrein
- Anbau: Integrierter Weinbau
Fülliger und samtiger Lagrein aus uralten Mauern. Dunkelgranatrote Farbe. Intensive fruchtige Aromen von Kirschen, Waldbeeren und Veilchen, sowie würzige Düfte von Pfeffer, Kakao und Zimt. Am Gaumen weich mit samtig eingebundenen Tanninen. Konzentriert und elegant kraftvoll. Feiner anhaltender Abgang. Auf Stiftseigenen Weinbergen in 260-350m hohen Lagen in St. Quirein, Bozen angebaut. In den Klostermauern der Stiftskellerei Neustift für 6 Monate in großen Eichenholzfässern klassisch ausgebaut. Der südtiroler Lagrein der Stiftskellerei Neustift ist ein perfekter Begleiter zur klassischen Südtiroler Marende (Brotzeit) mit Schüttelbrot, Speck, Käse und Kaminwurzen. Aber auch wunderbar zu Wild, rotem Fleisch und Hartkäse. (vini-vinos.de)
James Suckling: 92 / 100 (Jhg. 2019)
Inverkehrbringer: Stiftskellerei Neustift / Abbazia di Novacella, Vahrn (BZ), Italien
Herkunftsland: Italien
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Lagrein |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Südtirol / Alto Adige |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Gesamtsäure: | 5,2 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2028 |
Inverkehrbringer: | Stiftskellerei Neustift, Vahrn (BZ), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Lagrein |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Südtirol / Alto Adige |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Gesamtsäure: | 5,2 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2028 |
Inverkehrbringer: | Stiftskellerei Neustift, Vahrn (BZ), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Ein Südtiroler Klassiker: seit 1124 werden in Kloster Neustift Weine von höchster Qualität gekeltert und damit zählt man die Stiftskellerei Neustift (auf italienisch Abbazia di Novacella) zu den ältesten aktiven Weingütern der Welt. Die weißen Rebsorten wie Grüner Veltliner, Sylvaner, Pinot Grigio und Gewürztraminer wachsen rund um das Kloster Neustift in Vahrn im Brixner Talkessel an den geschützten Hängen des Eisacktales auf 600 bis 900 m Höhe. Gleichzeitig gehören diese Parzellen zu den nördlichsten Weinlagen Italiens. Die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und die kargen, schotterig sandigen Gletschermoränenböden bringen bei den Trauben, bzw. Weinen intensive Fruchtaromen, eine rassige Säure und eine ausgeprägte Mineralität hervor. So entstehen Weine mit alpiner Herkunft.
Der warme südtiroler Süden eignet sich bekanntlich besser für den Anbau von roten Rebsorten, und so sind die Chorherren zu Neustift zu dem glücklichen Umstand gekommen den Ansitz Marklhof in Girlan im Jahr 1938 zu erwerben. Von hier aus erfolgt die Bewirtschaftung der Rebsorten Vernatsch, Lagrein und Blauburgunder in den Parzellen in Girlan und in St. Quirein, Bozen. (vini-vinos.de)