- Artikel-Nr.: FCS01
- Region: Frankreich / Provence
- Erzeuger: Famille Sumeire
- Rebsorte(n): Merlot, Syrah, Grenache, Carignan, Rolle
- Anbau: Integrierter Weinbau HVE3
Herrlicher Rosé Kult aus der Provence für jeden Tag: Zart und trocken mit Aromen von reifer Birne, Pfirsich und roter Johannisbeer präsentiert sich dieser lachsfarbene, authentische Rosé M by Famille Sumeire am Gaumen. Nicht nur ein idealer Sommerwein, den man bei heißen Tagen auf der Terrasse trinkt oder auch als Begleiter zu leichten Sommergerichten wie gebratenem grünen Spargel mit Parmesanflocken, wie die Winzerin Sophie Sumeire empfiehlt. Aber auch ganzjährig ein schöner, frischer und unkomplizierter Genuss mit Eleganz und provencalischem Charakter. Der Rosé M ist in vielen typischen provenzalischen Lokalen in und um Marseille zu finden, bei deren Gästen er sich seit Jahren großer Beliebtheit erfreut.
Die Trauben (Merlot, Syrah, Grenache, Carignan und Rolle (= Vermentino)) wurden in den frühen Morgenstunden gelesen, schonend gepresst und im Edelstahltank ausgebaut: so entsteht ein frischer und feiner Rosé mit kühler, saftiger Aromatik. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich
Herkunftsland: Frankreich
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Syrah, Merlot, Grenache, Carignan, Rolle |
Qualitätsbezeichnung: | IGP Méditerranée |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 1,8 g/l |
Gesamtsäure: | 5,4 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich |
Herkunftsland: | Frankreich |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Syrah, Merlot, Grenache, Carignan, Rolle |
Qualitätsbezeichnung: | IGP Méditerranée |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 1,8 g/l |
Gesamtsäure: | 5,4 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich |
Herkunftsland: | Frankreich |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
In Cuers Pierrefeu, etwa 60 km östlich von Marseille macht Sophie Sumeire Denante in ihrem Château l’Afrique hochwertige provenzalische Rosés die in ihrer Eleganz immer noch unübertroffen sind.
Das Château l’Afrique ist seit 1953 in Familienbesitz und wurde einst von Sophies Großvater gekauft. In der Weinbauregion Côtes de Provence (Subzone Pierrefeu) gelegen, verfügt das Château über herausragende Lagen mit Böden von sandigem Lehm und rotem Sandstein, die vor allem mit Grenache, Cinsault, Tibouren, Carignan, Syrah und Cabernet Sauvignon bepflanzt sind. Insbesondere Grenache, Cinsault und die autochthone Rebsorte Tibouren sind die Grundlage für die typischen, lachsfarbenen Rosés der Provence. Mit größter Sorgfalt bei der Direktpressung der Trauben entsteht hierbei das wunderbare Rosé der Weine. Sophie Sumeire konnte ihre Weinbaukenntnisse bei Mondavi und Beringer in Kalifornien vertiefen.
Neben Château l'Afrique besitzt die Familie Sumeire noch das Château Coussin in Trets, welches sich auch in der Appellation Côtes de Provence (aber Subzone Sainte-Victoire) befindet. 65 km nordwestlich, bei Aix-en-Provence, von Château l'Afrique gelegen, herrscht dort ein anderes Terroir. Hier im provenzalischen Hinterland am Fuße des Bergs Sainte-Victoire wachsen auf mineralisch geprägten kalkig-lehmigen Böden vor allem die Sorten Grenache, Cinsault und Syrah. (vini-vinos.de)