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- Artikel-Nr.: ILV06
- Region: Italien / Apulien
- Erzeuger: Masseria Li Veli
- Rebsorte(n): Susumaniello
- Anbau: Integrierter Weinbau
Mittelkräftiger Roter aus der seltenen und lange in Vergessenheit geratenen Rebsorte Susumaniello, der eine gewisse Verwandtschaft zu Sangiovese (Toskana) nachgesagt wird. Hauptanbaugebiet ist heute die Provinz Bari.
Rubinrote Farbe. Angenehm-fruchtbetonte Aromatik von dunklen roten Beeren und Pflaumen in der Nase, welche sich am Gaumen fortsetzt. Voll und kraftvolle Frucht. Gekonnt eingebundene mittelstarke Tannine. Die 6-monatige Reifung in Barriques hat diesen interessanten Wein schön abgerundet. Eine Bereicherung zu Pastagerichten, Gegrilltem aber auch zu Affettato Misto. Aber auch zu Pizza sehr zu empfehlen. Liebhaber süd-italienischer Rotweine sollten diesen preiswerten und in bewährter Masseria Li Veli Qualität erzeugten Tropfen unbedingt probieren. Er könnte ihr neuer Hauswein werden… (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Masseria Li Veli srl, Cellino San Marco (BR), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Susumaniello |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Salento |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 6,3 g/l |
Gesamtsäure: | 5,5 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Masseria Li Veli srl, Cellino San Marco (BR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Susumaniello |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Salento |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 6,3 g/l |
Gesamtsäure: | 5,5 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Masseria Li Veli srl, Cellino San Marco (BR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Als die Familie Falvo Ende der 1990er Jahre die Masseria Li Veli in Apulien übernahm, brachte sie schon mehr als 40 Jahre Weinbau-Erfahrung in der Toskana mit. Der Vater Alberto Falvo machte das Weingut Avignonesi in den 1980er Jahren zu einem äußerst anerkannten Betrieb im Montepulciano. Die Masseria Li Veli wurde Anfang des 19. Jahrhunderts von Marchese Antonio de Viti de Marco, einem Intellektuellen und Politiker, gegründet. Sein ehrgeiziges Projekt, die Masseria als Leuchtturm für den süditalienischen Weinbau zu etablieren, wurde nach seinem Tod jedoch nicht fortgeführt.
Erst die Familie Falvo, bekannt für ihre Arbeit in Montepulciano, erweckte das einst berühmte Weingut aus dem Dornröschenschlaf. Die Familie scheute keine Kosten und Mühen, um die heruntergekommene Masseria Li Veli nicht nur wieder zu altem Glanz zurückzuführen, sondern sie auch auf ein neues Level zu heben. Sie pflanzten 50 Hektar Weinberge und setzten den Focus auf fast schon vergessene apulische Rebsorten wie Negroamaro, Susumaniello und Verdeca. Die Familie hat sich zum Ziel gesetzt, das ultimative Potenzial für lokale Rebsorten unter Beweis zu stellen. Ihre Weine weisen mehr Primärfrüchte, Frische und strukturelle Säure auf und bewahren gleichzeitig den Charakter dieser mediterranen Region. Heute feiern die Söhne Edoardo und Alfredo Falvo mit den Weinen Erfolge auf der ganzen Welt. (vini-vinos.de)