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- Artikel-Nr.: INE11
- Region: Italien / Piemont
- Erzeuger: Angelo Negro
- Rebsorte(n): Nebbiolo
- Anbau: Integrierter Weinbau (The Green Experience)
vorübergehend ausverkauft - voraussichtlich ab Ende Januar 2025 wieder verfügbar
Schlicht, ein großer Nebbiolo. Fast wie Barolo - nur günstiger. Der Roero Nebbiolo Prachiosso von Angelo Negro ist eine Art Zwischenstufe zwischen dem Nebbiolo Angelin und dem Barolo Serralunga vom gleichen Weingut. Intensive rubinrote Farbe. In der Nase fein und elegant, erinnert an Veilchen, Himbeeren, Wildkirsche und getrockneten Kräutern. Im Geschmack ist er warm und umhüllend, mit einer zarten Tanninstruktur. Der Abgang ist breit, erinnert an kleine rote Früchte, Unterholz und schließt mit angenehm würzigen Noten.
Reinsortiger Nebbiolo aus dem Roero in der Nähe des piemontesischen Städtchens Alba. Auf 320m Höhe in Südlage auf den typischen Sandböden angebaut, 20 Monate im Eichenfass und in der Flasche gereift. Genussvolle Begleitung zum Rinderfilet mit Kräuterkruste und Rotweinjus und zu Wildgerichten. Dieser Wein kann in der liegenden Flasche für mehr als zehn Jahre gelagert werden. (vini-vinos.de)
Vitae 2020: 4 / 5 (Jhg. 2016)
Inverkehrbringer: Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Nebbiolo |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Roero |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 0,5-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2031 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Nebbiolo |
Qualitätsbezeichnung: | DOCG Roero |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 0,5-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2031 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Bereits seit 1670 betreibt die Familie Angelo Negro Weinbau im Piemont. Heute nennt sich das Weingut aus dem Dörfchen Monteu Roero „Azienda Agricola Angelo Negro e Figli“. Ein Familienweingut im wahrsten Sinne des Wortes: nahezu die gesamte Familie ist hier beschäftigt. Giovanni ist der Chef, Angelo der Önologe und die weiteren Familienmitglieder kümmern sich um die Weinberge, den Keller, den Verkauf und die Verwaltung.
Das Weingut Angelo Negro e Figli verfügt über eigene Rebflächen von etwa 70 Hektar. Diese sind auf verschiedene Top-Lagen im Piemont verteilt: Die Cascina Perdaudin in Monteu Roero, die Cascina San Vittore in Canale (für DOCG Roero) und die Cascina Basarin in Nieve (für DOCG Barbaresco). Vor nicht allzu langer Zeit wurde die Cascina Baudana in der Gemeinde Serralunga (für DOCG Barolo) dazu erworben. Die Verteilung auf mehrere Lagen hat den Vorteil, dass die unterschiedlichen Zonen des Mikroklimas und die unterschiedlichen Böden zur Optimierung der Weine eingesetzt werden können. Ferner kann im Bereich der großen Nebbiolo-Weine sowohl Barbaresco als auch Barolo angeboten werden. Die Bewirtschaftung der Rebflächen erfolgt nach den naturnahen Grundsätzen des Integrierten Weinbaus und ist nach dem italienischen The Green Experience zertifiziert, manche Parzellen werden sogar komplett ökologisch bewirtschaftet. Die Weine von Angelo Negro e Figli sind heute weltbekannt und zählen zweifelsfrei zur oberen Riege des Piemonts. (vini-vinos.de)