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- Artikel-Nr.: FCS21
- Region: Frankreich / Provence
- Erzeuger: Château Coussin (Famille Sumeire)
- Rebsorte(n): Grenache, Cinsault, Syrah
- Anbau: Integrierter Weinbau HVE3
Ein finessenreicher Rosé aus der Subzone Sainte-Victoire der Côtes de Provence. Verlockende feine Balance von eleganten exotischen Fruchtaromen wie Pampelmuse und Ananas. Dezente würzige Mineralik die den passenden, vornehmen Frischekick liefert. Hier in Trets hat die Winzerin Sophie Sumeire auf ihrem Château Coussin einen Rosé kreiert der es locker mit den bekannten und teuren provencalischen Rosé-Ikonen aufnehmen kann! Wunderbar als Aperitif aber auch herrlich zu Scampi vom Grill mit Fenchel oder eine zart im Ofen zubereiteten Lammschulter. Grandios zu Thunfisch-Tartar, Ceviche oder auch Seafood Risotto!
Die Trauben Grenache und Syrah für den Château Coussin wachsen östlich von Aix-en-Provence am Fuße des Bergs Sainte-Victoire. Der mineralische kalkig-lehmige Boden, die über 30 Jahre alten Reben, sowie der qualitätssteigernde niedrige Ertrag machen die lange Finesse und Eleganz des Château Coussins aus. Ein, nicht nur für die warmen Monate, vollendeter Genuss der einen in provencalische Träume versetzt! Santé! (vini-vinos.de)
Gold Medal at Global Rosé Masters 2022 (Jhg. 2021)
Gold medal at Bettane&Desseauve Prix Plaisir Challenge 2022 (Jhg. 2021)
Inverkehrbringer: Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich
Herkunftsland: Frankreich
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Syrah, Grenache |
Qualitätsbezeichnung: | AOP Sainte-Victoire Côtes de Provence |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Gesamtsäure: | 4,2 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2027 |
Inverkehrbringer: | Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich |
Herkunftsland: | Frankreich |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Syrah, Grenache |
Qualitätsbezeichnung: | AOP Sainte-Victoire Côtes de Provence |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Gesamtsäure: | 4,2 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 8°-10°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2027 |
Inverkehrbringer: | Châteaux Elie Sumeire, Trets-en-Provence, Frankreich |
Herkunftsland: | Frankreich |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
In Cuers Pierrefeu, etwa 60 km östlich von Marseille macht Sophie Sumeire Denante in ihrem Château l’Afrique hochwertige provenzalische Rosés die in ihrer Eleganz immer noch unübertroffen sind.
Das Château l’Afrique ist seit 1953 in Familienbesitz und wurde einst von Sophies Großvater gekauft. In der Weinbauregion Côtes de Provence (Subzone Pierrefeu) gelegen, verfügt das Château über herausragende Lagen mit Böden von sandigem Lehm und rotem Sandstein, die vor allem mit Grenache, Cinsault, Tibouren, Carignan, Syrah und Cabernet Sauvignon bepflanzt sind. Insbesondere Grenache, Cinsault und die autochthone Rebsorte Tibouren sind die Grundlage für die typischen, lachsfarbenen Rosés der Provence. Mit größter Sorgfalt bei der Direktpressung der Trauben entsteht hierbei das wunderbare Rosé der Weine. Sophie Sumeire konnte ihre Weinbaukenntnisse bei Mondavi und Beringer in Kalifornien vertiefen.
Neben Château l'Afrique besitzt die Familie Sumeire noch das Château Coussin in Trets, welches sich auch in der Appellation Côtes de Provence (aber Subzone Sainte-Victoire) befindet. 65 km nordwestlich, bei Aix-en-Provence, von Château l'Afrique gelegen, herrscht dort ein anderes Terroir. Hier im provenzalischen Hinterland am Fuße des Bergs Sainte-Victoire wachsen auf mineralisch geprägten kalkig-lehmigen Böden vor allem die Sorten Grenache, Cinsault und Syrah. (vini-vinos.de)