![PRIMITIVO DI MANDURIA ASKOS 2021, Masseria Li Veli](https://vini-vinos.de/media/image/f9/59/a9/Askos-Primitivo-di-Manduria-Puglia-Masseria-Li-Veli_600x600.png)
- Artikel-Nr.: ILV14
- Region: Italien / Apulien
- Erzeuger: Masseria Li Veli
- Rebsorte(n): Primitivo
- Anbau: Integrierter Weinbau
Kräftig, tief und viel Frucht. Herausragender Primitivo mit dem Potenzial, ihr neuer Favorit für besondere Abende zu werden. Im Glas zeigt sich der Primitivo di Manduria Askos von Masseria Li Veli sortentypisch tief rubinrot mit violetten Reflexen. Appetitmachender, intensiver Duft nach Waldbeeren, geröstetem Kaffee und mediterraner Macchia. Am Gaumen offenbart er sich optimal strukturiert, weich und mächtig mit angenehmer Frische und eleganten wohl integrierten Tanninen. Auf mehr als 20 Jahre alten Rebstöcken gewachsen und 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereift hat die Familie Falvo einen Wein geschaffen, der zu den Top-Produkten dieser Rebsorte und der Region zählt. Er sollte nicht zu warm, sondern bei ca. 16° C getrunken werden, ist sofort trinkbar aber auch gut zehn Jahre lagerfähig. Für Liebhaber kräftiger und fruchtiger Rotweine eine große Entdeckung. Perfekt zu Schmorgerichten und gegrilltem Fleisch. Aber auch hervorragend zu würzigem Käse und würziger süditalienischen Wurstwaren. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Masseria Li Veli srl, Cellino San Marco (BR), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Primitivo |
Qualitätsbezeichnung: | DOP Primitivo di Manduria |
Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 9,0 g/l |
Gesamtsäure: | 5,9 g/l |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Masseria Li Veli srl, Cellino San Marco (BR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Primitivo |
Qualitätsbezeichnung: | DOP Primitivo di Manduria |
Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 9,0 g/l |
Gesamtsäure: | 5,9 g/l |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Masseria Li Veli srl, Cellino San Marco (BR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Als die Familie Falvo Ende der 1990er Jahre die Masseria Li Veli in Apulien übernahm, brachte sie schon mehr als 40 Jahre Weinbau-Erfahrung in der Toskana mit. Der Vater Alberto Falvo machte das Weingut Avignonesi in den 1980er Jahren zu einem äußerst anerkannten Betrieb im Montepulciano. Die Masseria Li Veli wurde Anfang des 19. Jahrhunderts von Marchese Antonio de Viti de Marco, einem Intellektuellen und Politiker, gegründet. Sein ehrgeiziges Projekt, die Masseria als Leuchtturm für den süditalienischen Weinbau zu etablieren, wurde nach seinem Tod jedoch nicht fortgeführt.
Erst die Familie Falvo, bekannt für ihre Arbeit in Montepulciano, erweckte das einst berühmte Weingut aus dem Dornröschenschlaf. Die Familie scheute keine Kosten und Mühen, um die heruntergekommene Masseria Li Veli nicht nur wieder zu altem Glanz zurückzuführen, sondern sie auch auf ein neues Level zu heben. Sie pflanzten 50 Hektar Weinberge und setzten den Focus auf fast schon vergessene apulische Rebsorten wie Negroamaro, Susumaniello und Verdeca. Die Familie hat sich zum Ziel gesetzt, das ultimative Potenzial für lokale Rebsorten unter Beweis zu stellen. Ihre Weine weisen mehr Primärfrüchte, Frische und strukturelle Säure auf und bewahren gleichzeitig den Charakter dieser mediterranen Region. Heute feiern die Söhne Edoardo und Alfredo Falvo mit den Weinen Erfolge auf der ganzen Welt. (vini-vinos.de)