- Artikel-Nr.: ILV04
- Region: Italien / Apulien
- Erzeuger: Masseria Li Veli
- Rebsorte(n): Primitivo
- Anbau: Integrierter Weinbau
Verführerischer, voller und kräftiger Primitivo fernab des Mainstreams. Mit lebendiger Frische, würzigem Körper und süditalienischer Eleganz. Dichtes Rubinrot. Intensive und klare Aromatik von reifen und saftigen Kirschen und Pflaumen, aber auch von Zimt, rosa Pfeffer und Sandelholz. Kraftvoll und sehr lang. Angenehm trocken und niemals zu üppig. Denn dafür hält das Weingut Masseria Li Veli die passende Steigerung parat.
Die Familie Falvo hat hier einen sehr alltagstauglichen und preiswerten Primitivo geschaffen, der sich deutlich von der marmeladigen Konkurrenz abhebt. Der Orion Primitivo del Salento reifte für 6 Monate in Barriques. Ideal zu geschmortem oder gegrilltem Fleisch, würzigem Käse und Schokolade.
Der Name dieses Weins erinnert an das griechische Wort oros, welches "Grenze" bedeutet und auf die antike Straße in der Nähe der Masseria Li Veli hinweist, die die byzantinischen Besitztümer von denen der Langobarden trennte und "Limite dei Greci" (griechische Grenze) genannt wurde. (vini-vinos.de)
Inverkehrbringer: Masseria Li Veli srl, Cellino San Marco (BR), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Primitivo |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Salento |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 6,3 g/l |
Gesamtsäure: | 5,7 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Masseria Li Veli srl, Cellino San Marco (BR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Primitivo |
Qualitätsbezeichnung: | IGT Salento |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Restzucker: | 6,3 g/l |
Gesamtsäure: | 5,7 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Diam Kork |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2026 |
Inverkehrbringer: | Masseria Li Veli srl, Cellino San Marco (BR), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Als die Familie Falvo Ende der 1990er Jahre die Masseria Li Veli in Apulien übernahm, brachte sie schon mehr als 40 Jahre Weinbau-Erfahrung in der Toskana mit. Der Vater Alberto Falvo machte das Weingut Avignonesi in den 1980er Jahren zu einem äußerst anerkannten Betrieb im Montepulciano. Die Masseria Li Veli wurde Anfang des 19. Jahrhunderts von Marchese Antonio de Viti de Marco, einem Intellektuellen und Politiker, gegründet. Sein ehrgeiziges Projekt, die Masseria als Leuchtturm für den süditalienischen Weinbau zu etablieren, wurde nach seinem Tod jedoch nicht fortgeführt.
Erst die Familie Falvo, bekannt für ihre Arbeit in Montepulciano, erweckte das einst berühmte Weingut aus dem Dornröschenschlaf. Die Familie scheute keine Kosten und Mühen, um die heruntergekommene Masseria Li Veli nicht nur wieder zu altem Glanz zurückzuführen, sondern sie auch auf ein neues Level zu heben. Sie pflanzten 50 Hektar Weinberge und setzten den Focus auf fast schon vergessene apulische Rebsorten wie Negroamaro, Susumaniello und Verdeca. Die Familie hat sich zum Ziel gesetzt, das ultimative Potenzial für lokale Rebsorten unter Beweis zu stellen. Ihre Weine weisen mehr Primärfrüchte, Frische und strukturelle Säure auf und bewahren gleichzeitig den Charakter dieser mediterranen Region. Heute feiern die Söhne Edoardo und Alfredo Falvo mit den Weinen Erfolge auf der ganzen Welt. (vini-vinos.de)