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- Artikel-Nr.: INE04
- Region: Italien / Piemont
- Erzeuger: Angelo Negro
- Rebsorte(n): Nebbiolo
- Anbau: Integrierter Weinbau (The Green Experience)
Der empfehlenswerte Einstieg in die Welt der ganz großen Rotweine des Piemonts. Im Glas zeigt sich der reinsortige Nebbiolo in intensiv-roter Farbe mit Ziegelreflexen. Die Nase ist frisch mit blumigen Noten von Heckenrose, Brombeere und schwarzer Johannisbeere. Im Mund ist er weich, zu Recht nebbiolo-typisch tanninhaltig, anhaltend und harmonisch. Die Familie Angelo Negro hat mit dem Langhe Nebbiolo Angelin ein Prachtexemplar geschaffen, welches richtig Freude macht und vielleicht auch die Lust entfaltet, sich einmal einen Barolo oder Barbaresco zu gönnen.
Auf den kalk- und sandhaltigen Böden des Langhe südlich von Alba angebaut. Die Reifung erfolgt für ca. 15 Monate "piemont-klassisch" zu 80% in Edelstahltanks und zu 20% im großen Eichenholzfässern. Der Langhe Nebbiolo Angelin ist jetzt schon trinkreif, kann aber auch durchaus noch ein paar Jahre gelagert werden. Ein hervorragender Begleiter zu Pasta mit Steinpilzen oder Trüffel, aber auch eine perfekte Ergänzung zu gegrilltem und geschmortem dunklem Fleisch und Wild. (vini-vinos.de)
Haben Sie schon unser Rezept 'Rehfilet mit Steinpilzrisotto' dazu nachgekocht?
Inverkehrbringer: Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien
Ursprungsland: Italien
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte(n): | Nebbiolo |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Langhe Nebbiolo |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 0,5-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2028 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorte(n): | Nebbiolo |
Qualitätsbezeichnung: | DOC Langhe Nebbiolo |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18°C |
Dekantierzeit: | 0,5-1 Stunde |
Trinkempfehlung: | jetzt bis ca. 2028 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Negro Angelo e Figli di Giovanni Negro, Monteu Roero (CN), Italien |
Herkunftsland: | Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Bereits seit 1670 betreibt die Familie Angelo Negro Weinbau im Piemont. Heute nennt sich das Weingut aus dem Dörfchen Monteu Roero „Azienda Agricola Angelo Negro e Figli“. Ein Familienweingut im wahrsten Sinne des Wortes: nahezu die gesamte Familie ist hier beschäftigt. Giovanni ist der Chef, Angelo der Önologe und die weiteren Familienmitglieder kümmern sich um die Weinberge, den Keller, den Verkauf und die Verwaltung.
Das Weingut Angelo Negro e Figli verfügt über eigene Rebflächen von etwa 70 Hektar. Diese sind auf verschiedene Top-Lagen im Piemont verteilt: Die Cascina Perdaudin in Monteu Roero, die Cascina San Vittore in Canale (für DOCG Roero) und die Cascina Basarin in Nieve (für DOCG Barbaresco). Vor nicht allzu langer Zeit wurde die Cascina Baudana in der Gemeinde Serralunga (für DOCG Barolo) dazu erworben. Die Verteilung auf mehrere Lagen hat den Vorteil, dass die unterschiedlichen Zonen des Mikroklimas und die unterschiedlichen Böden zur Optimierung der Weine eingesetzt werden können. Ferner kann im Bereich der großen Nebbiolo-Weine sowohl Barbaresco als auch Barolo angeboten werden. Die Bewirtschaftung der Rebflächen erfolgt nach den naturnahen Grundsätzen des Integrierten Weinbaus und ist nach dem italienischen The Green Experience zertifiziert, manche Parzellen werden sogar komplett ökologisch bewirtschaftet. Die Weine von Angelo Negro e Figli sind heute weltbekannt und zählen zweifelsfrei zur oberen Riege des Piemonts. (vini-vinos.de)